Авторизация
 

У » Фразеологизмы. Сборник фразеологизмов.


УМИРАТЬ
Умирать не надо - поговорка о чем-н. очень приятном, выгодном, удачном. Служба у пего была легкая,... хорошо оплаченная, одна из тех служб, по поводу которых говорят: умирать не надо. Салтыков-Щедрин. Житье куда завидное, не надо умирать! Некрасов.

УМОПОМРАЧЕНИЕ
До умопомрачения (разг. шутл.) - употр., когда говорят о чем-н. поражающем, изумляющем, в знач. чрезвычайно. Красива до умопомрачения.

УМЫТЬ
Умыть руки в чем (книжн.) -перен. отстраниться (отстраняться) от чего-н., снять (снимать) с себя ответственность за что-н. [евангельское выражение].

УНЕСТИ
Ноги унести - спастись бегством. Счастлив ты, что унес ноги. Загоскин.
Унеси ты мое горе! (разг.) - восклицание, употребляется для выражения недовольства, неодобрения, отрицательного отношения к чему-н. Он тут, брат, было, такую гармонию изладил, что унеси ты мое горе. Лесков. Бывало, мимо кабака проехать нет возможности; зайдут, выпьют стаканчик - и унеси ты мое горе! Чехов.

УНИСОН
В унисон петь или действовать (разг.) - 1) созвучно. Пять-шесть стариков и десяток старух, все похожие на нищих, уткнувшись в молитвенники, тянули в унисон дребезжащими голосами какой-то бесконечно длинный хорал. Куприн. 2) перен. с кем, с чем .- согласованно, согласно. Маркловский почувствовал, что и сердце Зои бьется в унисон с его сердцем. Мамин-Сибиряк. 3) в том же духе, в той же манере. Вторить в унисон начальству.

УПАСТЬ
Гора упала с плеч - рассеялась большая забота, кончилось тягостное душевное состояние. С твоим приездом у меня гора упала с плеч.
Сердце упало у кого и в ком - кто-н. проникся страхом, отчаянием или унынием. Сердце во мне упало. Тургенев.
Упасть духом - потерять бодрость, уверенность, отчаяться. Он стал зол и печален и духом упал. Некрасов.
Упасть с неба на землю - от мечтаний обратиться к реальной действительности, понять ее. Не пора ли упасть у неба на землю?

УПИРАТЬСЯ
Упираться (реже упереться) руками и ногами (разг.) - перен. сильно противиться чему-н. Уж как ни упирайтесь руками и ногами, мы вас женим. Гоголь.

УПИТЬСЯ
Упиться кровью чьей -перен. насладиться убийством кого-н. (поэт, ритор.). Другой Езерский, Елизар, упился кровию татар. А. Пушкин.

УПУСТИТЬ
Упустить из виду - забыть что-н. Вы упустили из виду одно важное обстоятельство.

УРА
На ура - 1) решительной атакой или в решительную атаку с криками ура. Пойти на ура. Захватить первую линию противника на ура. 2) перен. необдуманно, не подготовившись, как попало, в надежде на случайный успех (разг. ирон.). Пошел на экзамен на ура.

УРЕЗАТЬ
Урезать муху (простореч. фам.) - выпить хмельного. Я как-то с одним гостиничным монашком, Прохором, урезал муху. Куприн. Легкую муху с немцем урезать. Лейкин.

УРОК
Давать урок кому - наказать, проучить в назидание. (Он) решился дать порядочный урок своенравной актрисе. А. Дружинин.

УС
В ус и в рыло (бить) кого (простореч.) - бить по лицу. А глядишь - наш Мирабо... за измятое жабо хлещет в ус и в рыло. Д. Давыдов.
В ус не дуть (разг.) - не обнаруживать никакого беспокойства, не обращать внимания. Все ему говорят, а он и в ус не дует.
Мотать на ус -перен. запоминать с какой-н. целью, принимать в соображение. Начальство имеет тонкие виды: даром, что далеко, а оно себе мотает на ус. Гоголь. Слушал, смекал и на ус себе мотал. Чехов.
По усам да по бородам (разошлось, потекло; простореч.) - перен. на угощенье, на взятки, зря. Все деньги по усам да по бородам разошлись.
Сами с усами (простореч.) - сами понимаем не хуже кого-н. Сами с усами, на своем веку тоже кое-какие виды видали. Мельников-Печерский.

УСНУТЬ
Уснуть навеки или вечным сном (поэт.) - умереть. Но там, увы, где неба своды сияют в блеске голубом, где тень олив легла на воды, заснула ты последним сном. А. Пушкин.

УСПЕТЬ
Не успеть (что-н. сделать), (как)... - говорится при изображении быстрого действия, неожиданного наступления чего-н. в знач.: только что сделал что-н., как (уже наступило другое) или еще не сделал чего-н., а (уже наступило другое). Крестьянин ахнуть не успел, как на него медведь насел. Крылов. Грибная пора отойти не успела, гляди - уж чернехоньки губы у всех. Некрасов.
Не успеть оглянуться (разг.) - говорится об очень быстром, незаметном наступлении чего-н. Оглянуться не успела, как зима катит в глаза. Крылов.

УСПЕХ
С тем же успехом - с таким же результатом, точно так же. С тем же успехом можно пройти это расстояние и в час.

УСТА
Вложить в уста чьи что (какие-н. слова, мысли; книжн.) - представить кого-н. говорящим что-н. Автор вложил в уста героя свои заветные мысли.
В устах кого или чьих (книжн.) - в чьем-н. языке, в речи, в словах кого-н. Горька неправая укоризна в устах людей, которых любишь. Тургенев. В устах старого поколения.
Из уст кого или чьих (слышать, узнать; книжн.) - от кого-н. Ей хотелось, чтоб Штольц узнал всё не из ее уст, а каким-нибудь чудом. Гончаров. Из уст босяка странно было слышать эти речи. М. Горький.
Из уст в уста (книжн.) - от одного к другому. Переходя из уст в уста, коварна и бесчестна, крылатым змеем клевета носилась повсеместно. Некрасов.
На устах у кого или чьих (книжн.) - на чьем-н. языке, в чьей-н. речи. Дианы строгие в чепцах с отказом вечным на устах. Лермонтов.
На устах у всех что - все говорят, все повторяют о чем-н. Новость у всех на устах.

УСТАЛЬ
Без устали - неутомимо, не переставая. Трудись без устали ихлопочи доупаду. Кокорев. И всё бежит вперед, без устали бежит. Фофанов. Чай поглощал без устали. Шолохов.

УТЕРЕТЬ
Утереть нос кому-чему (простореч.) - превзойти, перещеголять кого-н. Чин гражданского ведомства... завсегда утрет нос генералу. Чехов.

УТЕЧЬ
Воды утекло (много, немало) - много времени прошло. Много воды утекло с тех пор, как они виделись в последний раз.

УТКНУТЬ
Уткнуть нос или уткнуться носом во что (разг.) - пристально, внимательно смотреть во что-н. Уткнуть нос или уткнуться носом в книгу.

УТРО
Одно утро - однажды утром. Одно утро мне было хуже обыкновенного. Л. Толстой.
Под утро - перед рассветом. Под утро, как убитые, заснули мужики. Некрасов.

УХА
Демьянова уха -о чем-н., назойливо и неотступно предлагаемом, в то время как тот, кого угощают, уже не хочет больше (по названию басни Крылова “Демьянова уха”).

УШИ
Во все уши слушать (разг.) - слушать внимательно, напрягая всё внимание. Такое надо слушать во все уши.
В одно ухо вошло (входит), в другое вышло (выходит) - поговорка о невнимательном восприятии чего-н. Ну, всё равно, у меня в одно ухо вошло, в другое вышло. Достоевский.
В ухо дать (съездить, заехать, ударить, въехать и т. п.; простореч.) - ударить наотмашь по голове. В трактире одному промышленнику с сердцов в ухо даже заехал. Мельников-Печерский.
До ушей (покраснеть, рассмеяться и т. п.;разг.) - очень сильно. Тот был красен до ушей. Лесков. Оба они усмехнутся ему до ушей. Марлинский.
Дуть (надуть) или петь (напеть) в уши кому (разг.) - сплетничать (насплетничать), наушничать, наговаривать (наговорить). Надула в уши свекору, что рожь добрее родится из краденых семян. Некрасов. Я надул ему в уши, через кого надобно, что в Петербурге на мази, именно против него, возмущение. Лажечников.
За ушами трещит .у кого (разг.) - говорится о человеке, к-рый быстро, жадно или с аппетитом ест. Принялся... есть так, что у него только за ушами трещало. Лейкин. Ели так, что только за ушами трещало. Мельников-Печерский.
И ухом не вести (не повести) (разг.) - не обращать (не обратить) никакого внимания. А Мишенька иухом не ведет... в берлогу теплую забрался. Крылов. Другой то же самое слово скажет, или еще красивее, я и ухом не веду. Тургенев.
Как своих ушей не видать кого-чего (разг. фам.) - никогда не увидеть или не получить кого-чего-н. Не видать им победы, как своих ушей.
Краем уха (слышать) - невнимательно, урывками. Я это плохо помню, потому что слышал краем уха.
Мимо ушей пропустить (пропускать) что (разг.) - не обратить (не обращать) внимания на что-н. сказанное, прослушать. А тебе советую не пропустить мимо ушей этих слов. Гоголь. Ее рассуждения он будет пропускать мимо ушей. Боборыкин.
Навострить уши - внимательно прислушаться к чему-н., направить внимание на что-н. Выслушал это известие спокойно, но только немного навострил уши. Гончаров.
Насторожить уши - 1) о животном: приподнять, напрячь уши, прислушиваясь с опаскою. Насторожила уши мышь. Крылов. Гуляют дрофы, чутко слух насторожи. Случевский. 2) перен. о человеке: внимательно, с интересом прислушиваться. Наташа, из всего семейства более всех одаренная способностью чувствовать оттенки интонаций, взглядов и выражений лиц, с начала обеда насторожила уши и знала, что что-нибудь есть между ее отцом и Анной Михайловной. Л. Толстой.
Натрубить в уши кому (разг. неодобрит.) - наговорить много кому-н. с целью внушить что-н. Это ты ему в уши натрубил?
На ухо (шептать, говорить и т. п.) - тихо, приложась к уху. Не можешь сказать громко, шепни мне на ухо.
На ухо (разг. фам. устар.) - на каждого человека. Ведро пива на ухо - и ни в глазе. Марлинский.
Не верить своим ушам - говорится о чем-н. необычном, изумительном, неожиданном. Он не поверил своим ушам, когда услышал всю правду.
Ни уха, ни рыла -(не смыслить) (вульг.) -ничего не смыслить в чем-н. Они ни уха, ни рыла в физике.
Одним ухом (слышать; разг.) - перен. отрывочно, не полностью, отчасти лишь слышать о чем-н. Я слышал про это одним ухом.
По уши (влюбиться, увязнуть и т.п.;разг.) - очень сильно, всецело, целиком. Он по уши погряз в долгах. Салтыков-Щедрин. В эту актрисочку всецело, целиком, по уши врезался. Достоевский. Обласкан по уши кумой, пошел без ужина домой. Крылов.
Прожужжать (прокричать, протрещать, про трубить) уши - надоесть долгими разговорами, однообразными или об одном и том же. Она все уши мне прожужжала о своем новом поклоннике.
У стен уши есть -поговорка о том, что секреты трудно сохранить (могут подслушать).
Ухо вострб (держать) с кем (разг.) - быть осторожным, не слишком доверчивым, постоянно настороже. С таким нужно держать ухо востро.
Ухо (уши) дерет (режет; просторен.) - перен. о нескладной, неприятной на слух (или оскорбительной) речи, игре, пении кого-н. Голосом, резавшим уши, возглашал. М. Горький.
Ухо на ухо (просторен.) - без придачи (при мене). Надо без придачи менять -ухо на ухо. Тургенев.
Ухо парень (просторен.) - ловкий парень, молодчина. Этот -ухо парень, не подведет.
Уши вянут (разг.) - надоело, противно слушать, так нелепо, глупо. Слушать эти сплетни уши вянут.
Уши трещат от кого-чего (разг.) -перен. устать, утомиться, слушая кого-что-н. Уши трещат от нелепой болтовни.

УШКИ
Ушки на макушке у кого - поговорка о насторожившемся человеке (подобно животному, поднявшему уши). -Построили редут. У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки... французы тут как тут. Лермонтов.

УЩЕРБ
На ущербе (книжн.) - перен. в умалении, в упадке. Силы его на ущербе. Писатель на ущербе своей славы.

 

Назад Вперед

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Я   ( Фразеологизмы ) Я Не я буду, если... - я не оправдаю своего характера, себя, своих привычек, если... Не я буду, если я не добьюсь своего. Я тебе дам! (простореч. фам.) - выражение угрозы. Я те дам яблоки воровать! Я тебе (те, вам; разг.) - употребляется для выражения запрещения, угрозы. Я тебе поваляюсь на диване!
» Ю   ( Фразеологизмы ) ЮБКА В юбке (разг. шутл. или ирон. устар.) - в женском облике (обычно равнозначно слову “женщина” в приложении к слову, обозначающему какую-н. профессию, род занятий, из числа считавшихся в буржуазном обществе исключительной или преимущественной принадлежностью мужчины). Профессор в юбке (т. е.
» Ц   ( Фразеологизмы ) ЦАРИЦА Царица небесная (устар.) - одно из названий богородицы. Пьяница и распутник такой, что и не приведи царица небесная. Чехов. ЦАРСТВИЕ Царствие небесное кому (устар.) - употребляется при упоминании умершего человека, первонач. как пожелание попасть в рай. Был у меня дядя - царствие ему
» Ф   ( Фразеологизмы ) ФАКТ Факт тот, что (разг.) - дело в том, что... [под влиянием выражения “дело в том, что” иногда неправ, говорят и “факт в том, что”]. Факт тот, что я забыл дома книги. ФАНФАРЫ Трубить в фанфары [неправ, осмысление слова “фанфара” как вообще “труба”] (ирон.) - перен. подымать шум вокруг чего-н.,
» Е   ( Фразеологизмы ) ЕГИПЕТСКИЙ Казнь египетская (разг.) - тяжелое, невыносимое положение, стихийное бедствие [из библейского рассказа о десяти бедствиях, “казнях”, к-рые постигли население Египта в наказание за отказ отпустить евреев из плена]. Тьма египетская (разг.) - сильная непроглядная темнота [из библейского
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Основные разделы
Облако тегов
Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте