Авторизация
 

Ч » Фразеологизмы. Сборник фразеологизмов.


ЧЕСТЬ
В честь кого-чего и кому-чему (книжн.) - в знак почтения, уважения к кому-чему-н. Там даже праздники им в честь учреждены. Крылов.
Выйти с честью из чего - совладать с чем-н., сохранив, поддержав свое достоинство. Он... вышел с честью из всех потасовок, которыми судьбе угодно было награждать его. Салтыков-Щедрин.
Делать (сделать) честь кому-чему - придавать (придать) кому-чему-н. большое достоинство, цену, свидетельствовать о чьем-н. достоинстве. Ломоносов сделал честь своему веку. Даль. Это делает честь вашему сердцу. 2) оказывать (оказать) уважение, почтение (разг. устар.). Сделайте мне честь у меня отужинать. А. Пушкин.
Иметь честь (офиц. и разг. устар.) - удостоиться (формула вежливости или подобострастного обращения к вышестоящему лицу). Честь имею проект предложить. Некрасов. Неоднократно я уже имел честь обращаться к вам за помощью. Чехов. Имел честь сопровождать вас и принимать лично во вверенных моему усмотрению богоугодных заведениях. Гоголь.
К чести (служит) чьей - является признаком чьего-н. достоинства, положительных свойств. Одно не к чести служит ей: за лишних в год пятьсот рублей сманить себя другими допустила. Грибоедов.
Можно чести приписать (разг. устар.) - можно счесть украшением, признаком достоинства. А какой у вас конь богатейший! вот уж точно можно чести приписать. Тургенев.
Надо или пора честь знать (разг. фам.) -достаточно, пора перестать, окончить что-н. Погоревали - и будет, надо и честь знать! Чехов.
Отдавать (отдать) честь кому-чему - 1) приветствовать кого-н. по-военному, прилагая руку к головному убору (воен.); 2) оказывать (оказать) должное уважение, удостаивать (удостоить) вниманием кого-что-н. (шутл.). Гости по очереди отдавали честь каждому блюду.
Поле чести (ритор, устар.) - война, театр военных действий. Благословляем ваш возврат в отчизну с поля чести. Жуковский.
Послушать или согласиться честью - добровольно, не ожидая применения угроз, насилия. Не послушаешь честью - возьмет сзади за портки и выбьет одним духом из кабака. А.Н. Толстой.
Просить честью - просить без угроз, в расчете на послушание, добровольное согласие. - Господа, разойдитесь! Вас честью просят. Чехов.

ЧЕТА
Не чета кому-чему (разг.) - не подстать, не пара, не ровня кому-чему-н., не похож на кого-что-н. Она... генеральша!... привыкла ко всему этакому утонченному... не чета мне, вахлаку! Достоевский. Наши пастухи старинным не чета. Вяземский. Вот я вам сейчас какую историю расскажу - вот послушайте -не вашей чета. А. Островский. Видала людей-то, не тебе чета. А. Островский. Видал я деньги на своем веку, не твоим чета. Г. Успенский.

ЧЕТВЕРГ
После дождика (или дождичка) в четверг (разг. фам. шутл.) - в неопределенном будущем, неизвестно когда.

ЧЕЧЕВИЦА
За чечевицу или за горшок чечевицы (продать, уступить что-н.) - за мелкий соблазн, ценою ничтожной выгоды. Князь... не продал ему права своего первородства ни за какую чечевицу, а уступил его безвозмездно как “достойнейшему”. Лесков. Вы, как Исав, готовы за горшок чечевицы продать все так называемые основы. Салтыков-Щедрин.
За чечевичную похлебку или за чечевичное варево (продать, уступить что-н.) - за мелкий соблазн, ценою ничтожной выгоды [из библейского рассказа о близнецах-сыновьях Исаака, Исаве и Иакове, из к-рых первый, бывший любимцем отца и считавшийся первенцем, уступил Иакову право своего первородства за похлебку из чечевицы, к-рой тот накормил его]. За какое чечевичное варево продали вы им вашу свободу? Достоевский. Надо было уговорить его, чтоб он согласился продать свое счастье за чечевичное варево. Лесков.

ЧИН
Без чинов (разг. шутл.) - запросто, без церемоний, первонач. не взирая на разницу чинов. - Пожалуйста, садитесь. - Чин такой, что еще можно постоять... - Без чинов, прошу садиться. Гоголь. Прошу-ка, без чинов, снимите саблю и садитесь. Лермонтов.
Чин чина почитай (теперь только шутл. ирон.) -поговорка о соблюдении должного почтения к выше поставленному [идет из времен местничества]. - Что тебе пришло в голову писать оперу и подчинить поэта музыканту? Чин чина почитай. Я бы и для Россини не пошевелился. А.А. Пушкин (Вяземскому, собиравшемуся писать либретто для оперы).

ЧИСЛО
Без числа - в очень большом количестве, в бесчисленном множестве. У нас же дорога большая была: рабочего звания люди сновали по ней без числа. Некрасов.

ЧИСТЫЙ
На чистоту (разг.) - ничего не скрывая, откровенно. Объяснила ей всё, как есть, на чистоту. Чехов.
За чистую монету принимать что-н. сказанное, написанное за истину, за правду. [Первонач. прозвище римской богини Юноны - Juno Moneta, т. е. предостерегающая, близ храма к-рой в Риме производилась чеканка денег.] Тебе что хочешь говори, все за чистую монету принимаешь.
Чистой воды -перен. самый настоящий, в полной мере. Он скептик чистой воды.
Чистые деньги (разг.) -наличные. Мы играли на чистые, а не на мелок. Л. Толстой.

ЧИТАТЬ
Читать в сердцах чьих - угадывать чьи-н. мысли, пожелания. Автор словно читал в сердцах своих читателей.
Читать между строк - читать, догадываясь о том, что не досказал или что хотел скрыть автор. Читая эти строки, читаешь и между строками. Белинский.

ЧИХАТЬ
Чихать хотел кто на кого-что (просторен, вульг.) - то же, что наплевать кому-н. на кого-что-н. Чихать я хотел на его угрозы!

ЧТО
Вот что (разг.) - 1) следующее, вот это. Вы сделайте вот что: квартальный Пуговицын... пусть стоит для благоустройства, на мосту. Гоголь. 2) употребляется для подчеркивания последующей или предшествующей речи, в знач.: слушайте или запомните, оцените (что сказано). Вот что: приходите завтра обедать. Сердишь ты меня, вот что. Достоевский.
На что (уж) - 1) как ни, хотя и очень (разг.). Уж на что Мишка отчаянный, а в этот овраг не прыгнет. Тургенев. На что родитель - медведь, и того к рукам прибрала. Мельников-Печорский. Уж на что бывал я в нужде и скорби, а этакой нужды и я не видывал. Салтыков-Щедрин. Русские культурные дамочки уж на что охочи по магазинам бегать. Салтыков-Щедрин. 2) в восклицании - до какой степени, как (просторен.). -Других таких лугов по всей Расеи нету... Уж на что красиво! Тургенев. 3) с сравнит, степенью - заменяет собой выражение с соответствующей превосходной степенью (разг.). На что лучше (самый лучший, лучше всех или всего). На что уж ближе (самый близкий, ближе всех или всего).
Ни за что - 1) зря, даром (просторен.). Ни за что человека оборвет. А. Островский. 2) ни в каком случае, ни при каких условиях. Ни за что не поеду.
Ни за чтб, ни про что и ни зй что, ни про что (разг.) - совершенно зря, даром, напрасно. Сгибнет ни за что, ни про что детина. Некрасов.
С чего (разг.) -почему, по какой причине, на каком основании. - С чего он взял? сказала Лизавета Александровна: - я здорова, я ничего не чувствую. Гончаров. С чего бы такому знатному вельможе от сильных клониться к слабым? А.Н. Толстой.
Хоть бы что кому (просторен.) - кто-н. остается совершенно равнодушным, никак не реагирует, ничего не испытывает. Его ругают, а ему хоть бы что!
Чего доброго - может случиться (при ожидании чего-н. неприятного). Чего доброго нас в дороге гроза застигнет.
Чем (это) не что (разг.) - о чем-н., вполне подходящем, годном для чего-н. Чем он не ученый?
Что ж(е) - с восклицательной или вопросительной интонацией - вводит фразу, реплику, выражающую уступку, согласие. - Что ж? Когда Борис хитрить не перестанет, давай народ искусно волновать. А. Пушкин. - Что ж! Если есть способности, то он пойдет здесь. Гончаров. - Сколько раз я замечал, что ты на руку не чист? Что ж? Я ведь не прогнал тебя. А. Островский.
Что за (в вопросе, прямом или косвенном, или в восклицании) - какой? (какая? какое?). Димитрий я иль нет - что им за дело? А. Пушкин. Что у тебя за страсть кур красть? Что это за напасть такая? Гончаров. - Что у меня за характер!... С женой -и то ужиться не мог. А. Островский. - Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Крылов. Что за вечер! Фет. Что за отчаянные крики. Тютчев.
Что и говорить (разг.) - верно, конечно. Малый был неказистый, что и говорить, а все-таки он мне понравился. Тургенев.
Что называется (разг.) - употребляется для указания на то, что именно это название, выражение здесь наиболее подходящее. Зима была, что называется, сиротская (т. е. теплая).
Что ни попало или что попало - случайность, беспорядочность в совершении чего-н. Читать что попало.
Что ты! или что вы! - выражение удивления, испуга, возражения по поводу чьих-н. поступков или слов. -Я бросаю службу... - Что вы, дядюшка! Гончаров. - Что вы! что вы! Опомнитесь! А. Островский. У вас что ни слово, то Цицерон с языка слетел. - Что вы! Что вы! Цицерон! Смотрите, что выдумали! Гоголь.
Что хочешь (чего, чему) - что угодно, всякий иди всякое. Там ты можешь свободно принимать кого хочешь. Гончаров. Отдай кому хочешь. Проси чего хочешь.
Чуть что (разг.) - если что-н. случится или при малейшем поводе, причине. Чуть что, сразу выезжай. Чуть что, она начинает плакать.
Что твой (разг.) - употребляется в знач. сравнительного союза. Песни - что твой соловей. Крылов. А только кинь им кость, так что твои собаки! Крылов. Печи что твои слоны. Тургенев.

ЧУВСТВОВАТЬ
Чувствовать себя как и кем-чем - иметь, испытывать те или иные ощущения (физические или психические). Чувствовал себя не в духе и нездорово. Чехов. Как вы себя чувствуете? (вопрос о состоянии здоровья).

ЧУДО, ЧУДЕСА
Не чудо с инф. (разг.) - не странно, не удивительно. Когда перенимать с умом, тогда не чудо и пользу от того сыскать. Крылов.
Чудеса в решете - о чем-н. необычном или нелепом.
Чудо-юдо (нар.-поэт.) - 1) сказочное чудовище. Поперек его (моря) лежит чудо-юдо рыба кит. Ершов. 2) восклицание по поводу чего-н. поразительного, удивительного. Чудо-юдо богатырь!

ЧУЖОЙ
На чужой счет - на средства других, на деньги других. Коли у самой стыда нет, так бабушка не допустит на чужой счет жить. Гончаров.
С чужих слов - на основании чьих-н. рассказов, а не собственных знаний, наблюдений. Рассказать что-н. с чужих слов. Знать что-н. с чужих слов.
Чужие края (устар.) - чужбина. Тафаев умер в чужих краях. Гончаров.

ЧУЛОК
Синий чулок [перевод англ, blue stocking] (презрит, устар.) -лишенная женственности сухая педантка, всецело поглощенная книжными, учеными интересами. Синего чулка в ней не было приметы: не трактовала свысока ученые предметы. Некрасов. Не женитесь... ни на психопатках, ни на синих чулках. Чехов.

ЧУМА
Пир во время чумы - перен. веселое препровождение времени в обстановке какого-н. общественного бедствия.

ЧУТЬ
Чуть ли не (разг.) - кажется, вероятно, по-видимому. Постойте-ка, это чуть ли не в прошлом году происходило. Чуть ли не вы сами мне об этом рассказывали.
Чуть (было) не - почти что, едва не, еще немного и. Он костью чуть не подавился. Крылов. С супругом чуть не развелась. А. Пушкин. Я чуть не сбежал. М. Горький. Чуть не полмира в себе совмещая, Русь широко протянулась родная. Некрасов. Я земной шар чуть не весь обошел. Маяковский. Чуть не до полночи протолковали девицы. Мельников-Печерский. Чуть было не сказал.
Чуть свет - рассвет, восход солнца, при первых признаках рассвета. Чуть свет -уж на ногах. Грибоедов.
Чуть что -если что-н. случится или при малейшем поводе, причине. Чуть что, сразу выезжай. Чуть что, она начинает плакать.
Чуть-чуть не (разг.) - почти что, едва не, еще немного и... На одном пригорке оно (колесо) чуть-чуть не слетело. Тургенев.

 

Назад Вперед

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Я   ( Фразеологизмы ) Я Не я буду, если... - я не оправдаю своего характера, себя, своих привычек, если... Не я буду, если я не добьюсь своего. Я тебе дам! (простореч. фам.) - выражение угрозы. Я те дам яблоки воровать! Я тебе (те, вам; разг.) - употребляется для выражения запрещения, угрозы. Я тебе поваляюсь на диване!
» Ю   ( Фразеологизмы ) ЮБКА В юбке (разг. шутл. или ирон. устар.) - в женском облике (обычно равнозначно слову “женщина” в приложении к слову, обозначающему какую-н. профессию, род занятий, из числа считавшихся в буржуазном обществе исключительной или преимущественной принадлежностью мужчины). Профессор в юбке (т. е.
» Ц   ( Фразеологизмы ) ЦАРИЦА Царица небесная (устар.) - одно из названий богородицы. Пьяница и распутник такой, что и не приведи царица небесная. Чехов. ЦАРСТВИЕ Царствие небесное кому (устар.) - употребляется при упоминании умершего человека, первонач. как пожелание попасть в рай. Был у меня дядя - царствие ему
» Ф   ( Фразеологизмы ) ФАКТ Факт тот, что (разг.) - дело в том, что... [под влиянием выражения “дело в том, что” иногда неправ, говорят и “факт в том, что”]. Факт тот, что я забыл дома книги. ФАНФАРЫ Трубить в фанфары [неправ, осмысление слова “фанфара” как вообще “труба”] (ирон.) - перен. подымать шум вокруг чего-н.,
» Е   ( Фразеологизмы ) ЕГИПЕТСКИЙ Казнь египетская (разг.) - тяжелое, невыносимое положение, стихийное бедствие [из библейского рассказа о десяти бедствиях, “казнях”, к-рые постигли население Египта в наказание за отказ отпустить евреев из плена]. Тьма египетская (разг.) - сильная непроглядная темнота [из библейского
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Основные разделы
Облако тегов
Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте