Авторизация
 

А » Крылатые выражения

ААвгиевы конюшни
В греческой мифологии "Авгиевы конюшни" - обширные конюшни Авгия, царя Элиды, которые в продолжение многих лет не убирались. Очищены они были в один день Гераклом: он направил через конюшни реку Алфей, воды которой и унесли все нечистоты. Миф этот впервые сообщен древнегреческим историком Диодором Сицилийским. Возникшее отсюда выражение "авгиевы конюшни" - о крайне запущенном помещении, а также о делах, находящихся в крайнем беспорядке.

Аврора
В римской мифологии Аврора - богиня утренней зари. В образной и поэтической речи вообще синоним утренней зари. Выражение "розоперстая Аврора" вошло в литературную речь из поэм Гомера. В греческой мифологии ей соответствует Эос.

Антей
В греческой мифологии Антей - великан, властитель Ливии, сын бога морей Посейдона и богини земли Геи. Вызывал на бой всех, кто появлялся в его владениях, и был непобедим, пока соприкасался с матерью-землей. Задушен Гераклом, оторвавшим его от земли. Миф этот передан греческим писателем Аполлодором в "Библиотеке". Образ Антея используется, когда говорят о силе, которой человек обладает, если он связан с родной землей, родным народом.

Аргус, Аргос
В греческой мифологии Аргус - стоглазый великан, олицетворение звездного неба, сын Геи. Богиня Гера заставила его стеречь Ио, возлюбленную своего мужа Зевса, превращенную им в корову, чтобы уберечь от гнева ревнивой жены. Гера выпросила у Зевса корову и приставила к ней Аргоса, который зорко стерег ее - только два глаза у него одновременно закрывались, другие были открыты и зорко следили за Ио. Только Гермесу удалось убить его. Гера перенесла глаза Аргоса на оперение павлина. Имя Аргуса стало нарицательным для бдительного и неусыпного стража. По другой легенде, стоокий Аргус олицетворяет звездное небо.

Ариаднина нить, нить Ариадны
В греческой мифологии Ариадна - дочь критского царя Миноса и Пасифаи. Когда на Крит из Афин вместе с юношами, обреченными на съедение Минотавру, прибыл царевич Тесей, Ариадна влюбилась в него. Минотавр находился в Лабиринте — дворце с таким количеством переходов, что из него невозможно было выбраться. Ариадна дала Тесею клубок ниток, которые тот разматывал, входя в Лабиринт. Убив Минотавра, Тесей выбрался из Лабиринта по размотанной нити . В переносном смысле нить Ариадны - путеводная нить, возможность, помогающая выйти из затруднительного положения.

Аркадия
Аркадия - область в центральной части Пелопоннеса (Греция). В античной литературе и позднее (главным образом в пасторалях 16-18 вв.) Аркадия изображалась райской страной с патриархальной простотой нравов. В переносном смысле — счастливая страна.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Нравится
  • 2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» День рождения. Именины.   ( Афоризмы ) Что сделать с человеком, который первым стал праздновать день рождения? Убить — мало. Марк Твен Только дурак может праздновать годы приближения смерти. Джордж Бернард Шоу Средний возраст: когда все, что вы хотите получить в день рождения, — это чтобы вам не напоминали о нем. NN Память — это то,
» Трусость   ( Афоризмы ) Многие были бы трусами, будь у них достаточно смелости. Томас Фуллер Есть трусы мозга и трусы сердца. Станислав Ежи Лец Смелый убежит, но не уступит. NN Робкий, но не трусливый. Василий Ключевский В самом ли деле я робок? Мне не хватает смелости ответить на этот вопрос. Бенни Хилл Трусы всегда
» Власть   ( Пословицы и поговорки ) Свято место пусто не бывает. Где бумажное царство, там волокита - король. Лучше уж гнет кошки, чем справедливость мышей. Пока до начальника доберешься, раз десять споткнешься. На каждую букашку пишут бумажку. Короли властвуют над людьми, а ученые - над королями. Воеводою быть, без меду не жить.
» Сократ   ( Цитаты известных людей ) Поженишься или нет, все равно пожалеешь. *** Не слушай никаких советов, включая этот. *** Нельзя лечить тело не леча душу. *** Людям легче держать на языке горячий уголь, чем тайну. *** В каждом человеке - солнце. Только дайте ему светить. *** Надо принимать даже насмешки комиков;
» Р. Эмерсон   ( Цитаты известных людей ) Верования, которые мы теперь считаем ложными, некогда считались истинными. *** Мы все закипаем при разных температурах. *** То, чему мы учились в школах и университетах, – не образование, а только способ получить образование. *** Другом является такой человек, с которым я могу быть
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Ленты новостей
Наши партнёры
Облако тегов
Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте