Авторизация
 
Вы здесь: » » Терри Пратчетт. Ведьмы за границей

Цитаты из книги Терри Пратчетт. Ведьмы за границей

***
И всегда, всегда носи свежее нижнее бельё, потому что невозможно заранее предсказать, когда тебя затопчет взбесившаяся лошадь, зато, если люди потом подберут твое бездыханное тело и увидят, что на тебе несвежее исподнее, ты просто помрешь со стыда.

***
Несколько таких гостей всегда попадаются. Хотя на пригласительных билетах большими тиснеными и в завитушках золотыми буквами совершенно недвусмысленно значится, что «наличие маски обязательно», всегда находятся несколько придурков, которые считают, что их физиономия вполне ее заменяет.

***
Каждое занятие, каждое искусство обладает собственной шляпой. Именно поэтому короли носят корону. Снимите с короля корону, и останется лишь человек с безвольным подбородком, время от времени машущий людям ладошкой. В шляпах — сила. Шляпы очень и очень важны.

***
Эти две не-совсем-женщины не были злом — так же, как не являются злом кинжал или отвесный обрыв. Быть злым означает быть способным делать выбор. Злой может быть рука, сжимающая кинжал или сталкивающая человека с обрыва.

***
— Неужели в тебе нет ни капли романтики? — горестно воскликнула Маграт. — Нет, — сказала матушка. — Ни капельки. И звездам совершенно без разницы, чего ты там желаешь, и волшебство вовсе не делает жизнь лучше, а тот, кто сует руки в огонь, непременно обжигается.

***
Терпеть не могу, когда порядочной еде дают всякие там дурацкие названия и людям даже не понять, что они едят, — фыркнула матушка, твердо решившая до конца изобличить недостатки чужеземной кухни. — Человек должен есть то, что знает. Название должно быть простым.

***
Не в первый раз за историю вселенной человек, который обычно за словом в карман не лезет, вынужден был дожидаться вдохновения, оказавшись лицом к лицу с несколькими строчками на обратной стороне открытки.

***
- Гутен день, майне добрый хер! Труа пивас фюр нас, мерси в боку. - А он не обидится, что ты его так, хером? - беспокойно спросила матушка Ветровоск.

***
Бабушки - они навроде масонов, поскольку отличаются большим пристрастием к разным обрядам, с той лишь разницей, что для вступления в общество бабушек не нужно стоять на одной ноге или приносить клятвы верности.

***
Статус человека определяется силой его врагов. В зеркалах заключается бесконечность. А в бесконечности заключается гораздо больше, чем вы думаете. Для начала, там заключается все. Включая голод. Потому что там миллион миллиардов отражений, но всего лишь одна душа. Зеркала дают очень много, но и забирают немало.

***
Какой смысл убивать противника? Ведь тогда он никогда не узнает, что проиграл, а стать настоящим победителем можно только при наличии противника, который побит тобой и сознает это

***
- Никто не запретит мне отлупить эту наглую ящерицу! - Лупи себе на здоровье. Но, может, все-таки не змеей?

***
Валяться в грязи забавно до тех пор, пока знаешь, что впереди тебя ждёт горячая ванна, а вот валяться в грязи, когда впереди тебя ждет всё та же грязь, - в этом ничего забавного нет.

***
- Я поговорил с королём, - сообщил голос. - И что он? - с надеждой спросила матушка. - Дословно он сказал: 'О нет! Только этого мне не хватало!' Матушка Ветровоск просияла. - Так я и знала, что он слышал обо мне, - довольно промолвила она.

***
… коли все до единого желания исполнять, так люди от этого быстро портятся. Вот и ломай голову, что лучше дать - то, что им хочется, или то, что им действительно нужно. Смерть вежливо кивнул. Он с такой проблемой не сталкивался: его клиенты безропотно принимали то, что им дают.

***
Никогда не доверяй собаке с оранжевыми бровями.

***
Только сами люди могут построить себе лучший мир. Иначе получается клетка.

***
Знаешь, я люблю, когда меня ненавидят. А уж ты-то это точно знаешь. Ведь это своего рода уважение.

***
– Ты бы поступила точно так же! – зарычала Лили. – Нет, – ответила матушка. – Мне бы захотелось сделать то же самое, но я бы удержалась. От некоторых вещей начинает мутить даже шакалов.

***
По идее, любой брак можно сделать счастливым – отруби молодоженам головы, как только они на венчании скажут «да», и всего делов.

***
– Мир дому сему, – небрежно бросила матушка. С этих слов ведьмы обычно начинают все свои знакомства. Крайне удачная фраза – она сразу заставляет людей задуматься, а что еще эта женщина может пожелать сему дому.

***
Ягги были, что называется, большой семьей – мало того, семейство было не только обширным, но и продолговатым, растянутым и продолжительным. Их генеалогическое древо, куда больше похожее на густые мангровые заросли, не уместилось бы ни на одном нормальном листе бумаги. И каждая ветвь семейства находилась в состоянии подспудной хронической вендетты со всеми другими ветвями. Причинами этих вендетт были такие совершенно возмутительные случаи, как «Что Ихний Кевин Сказал Про Нашего Стэна На Свадьбе Кузины Ди» и «Хотелось Бы Мне Знать, Если Вы Не Против, Кто Взял Столовое Серебро, Которое Тетушка Эм Завещала Нашей Дрин».

***
На самом деле человеческий разум не предназначен для того, чтобы шнырять взад-вперед по великому шоссе времени, и запросто может сорваться с якоря, после чего он будет улетать то в прошлое, то в будущее, лишь случайно оказываясь в настоящем.

***
Зеркало и в самом деле способно отнять у вас частичку души. Зеркало может хранить отражение целой вселенной, целый звездный небосвод вмещается в кусочке маленького посеребренного стекла. Если все знаешь о зеркалах, считай, что знаешь почти все.

***
Вот, к примеру, пресловутые танцы нагишом. В местах с умеренным климатом крайне нечасто выдаются такие ночи, когда кому-нибудь придет в голову раздеться догола и что-то там сплясать. Не говоря уже о камешках под ногами, чертополохе и всяческих колючках.

***
Сказкам совершенно безразлично, кто их действующие лица. Важно лишь то, чтобы сказку рассказывали, чтобы сказка повторялась. Или, если хотите, можно представить это следующим образом: сказки – некая паразитическая форма жизни, играющая судьбами и калечащая людские жизни исключительно в целях собственной выгоды.

***
Вампирам, конечно, удавалось воскресать, восставать из могил, из склепов, но из кошачьего желудка еще ни один из них не возвращался.

***
- Я мертва? - Ответ на вопрос, - сказал Смерть, - находится где-то между 'нет' и 'да'. Нет такого закона, который бы запрещал фее-крестной работать в шахте.

***
Если бы Создателем нам было предназначено ворочать с помощью ведьмовства всякие камни, он не стал бы изобретать лопату. Быть ведьмой – это прежде всего знать, когда стоит воспользоваться лопатой.

***
Большинство ведьм вообще не верят ни в каких богов. Они, конечно, знают, что боги существуют. Мало того, время от времени им даже приходится иметь с ними дело. Но вот верить... Нет, в богов ведьмы не верят. Слишком уж хорошо они знают этих самых богов. Это все равно что верить, например, в почтальона.

***
Суть прогресса в том, что плохое случается быстрее, вот и все.

***
Жульничать – это нормально. Практически даже честно.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Тибор Фишер. Коллекционная вещь   ( Цитаты из книг ) *** Жизнь, может, в том и состоит, чтобы мечтам, с которыми мы все родились, не давать ходу. Может, наши мечты – это та оболочка, которая предохраняет нас от жизни, от ее грубых лап, помогает нам дотянуть до конца. *** Ей до того тоскливо, что она способна только дышать. Лежать и дышать. *** Ночью,
» Терри Пратчетт. Делай Деньги   ( Цитаты из книг ) *** - Когда мне было десять, у меня были гланды, - поведал Оулсвие - Хотите ефе одни? - Поинтересовался Игорь *** - Устои везде рушатся, - согласился Мокрист. Это была хорошая ставка. Они всегда рушились. *** Не Обязательно Быть Сумасшедшим, Чтобы Работать Здесь. Мы Позаботимся, Чтобы Ты Сбрендил!
» Терри Гудкайнд. Третье правило волшебника, или Защитники паствы   ( Цитаты из книг ) *** Историю редко творят благоразумные люди. *** Ты принимала меня за танцующую собачку. Но я танцую только тогда, когда знаю мелодию. *** <...> мы должны жить будущим, а не прошлым. И я хочу, чтобы это будущее было таким, где мы могли бы жить в мире и безопасности. Важнее этого нет ничего.
» Терри Гудкайнд. Одиннадцатое правило волшебника, или Исповедница   ( Цитаты из книг ) *** Любовь - настоящая любовь - это нечто, что можно заслужить только будучи тем, что ты есть на самом деле; это не приз за изобретательность в постели. *** Существовать в этой огромной вселенной ради маленького промежутка времени — большой дар жизни. Наш крошечный кусочек времени — это наш подарок
» Терри Гудкайнд. Закон девяток   ( Цитаты из книг ) *** Со злом договариваться бессмысленно. Его не получится ублажить. Любая сделка окажется заведомо проигрышной. Уступить им — значит, положить начало бесконечной цепочке смертей и страданий. *** Мы либо делаем свой выбор, либо его делают за нас — и другим людям придется за это расплачиваться. ***
» Рэй Брэдбери. Надвигается беда   ( Цитаты из книг ) *** Что хорошего вцепиться в человека и не отпускать? *** С каких это пор ты стал полагать, будто быть хорошим — и значит быть счастливым? *** У Зла есть только одна сила — та, которой наделяем его мы сами. *** Быть хорошим — занятие страшноватое. Хоть и на это дело охотники находятся, но не
» Робертсон Дэвис. Мантикора   ( Цитаты из книг ) *** Мужчины очень жёстоко мстят женщинам, которые, как считают мужчины, их очаровали, хотя вся вина, этих несчастных, в том, что по воле судьбы они были хорошенькими, или пели, или смеялись в неудачный для них момент. *** Быть циником и избегать иллюзий не одно и то же, потому что цинизм — это одна
» Роальд Даль. Ведьмы   ( Цитаты из книг ) *** - Дорогой мой, - сказала мне бабушка. - Ты ведь совсем не жалеешь о том, что до конца дней своих тебе придется остаться мышью? - Нет, мне все равно, - ответил я. - Какая разница, как выглядишь, если тебя любят таким, какой ты есть. *** Вы заметили, что в сказках ведьмы носят дурацкие чёрные
» Карлос Кастанеда. Отдельная реальность   ( Цитаты из книг ) *** Научившись видеть, человек обнаруживает, что он в мире - один, и у него ничего, кроме глупости, нет. *** Нет возврата к тому, от чего ушёл. *** Чувство собственной важности делает человека безнадёжным: тяжёлым, неуклюжим и пустым. Человек знания должен быть лёгким и текучим. *** Глаза человека
» Дмитрий Липскеров. Демоны в раю   ( Цитаты из книг ) *** - Почему, когда я в тебе, мне хочется растерзать твоё тело?... А когда мы вот так лежим, просто, одно желание - защищать тебя всегда? - Может быть ты меня любишь, Рюмин?
» Алексей Пехов. Ветер полыни   ( Цитаты из книг ) *** ... жизнь - ужасно непредсказуемая штука. Она всё время преподносит нам сюрпризы. *** - И не стыдно тебе? Разбила прекрасный сказочный мир малыша. - Быть может, теперь он поймёт, что мир не всегда похож на сказку. Малыши должны взрослеть, иначе им не выжить. *** История вещь очень хрупкая.
» Александра Маринина. Закон трех отрицаний   ( Цитаты из книг ) *** ... Если не можешь выбрать действие, то всегда можешь выбрать мотивацию... *** ... Бывает, что ты не можешь выбирать, что тебе делать, потому что есть только один вариант. Он тебе неприятен, ты этого не хочешь, но у тебя нет выбора. Тогда что остаётся? Выбрать мотивацию, по которой ты это
» Хичкок (Hitchcock)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Ты всегда точно знаешь, куда надо вонзить кинжал. - Между лопаток, меня этому научили твои фильмы! *** Женщинам правда не нужна, для них всегда важны только их чувства. *** Все великие художники одинаковы - жить с ними невозможно, но встречаться интересно. *** Когда дьявол за кучера, и соломе
» Алексей Пехов. Ветер полыни   ( Цитаты из книг ) … Жизнь — ужасно непредсказуемая штука. Она всё время преподносит нам сюрпризы. *** — И не стыдно тебе? Разбила прекрасный сказочный мир малыша. — Быть может, теперь он поймёт, что мир не всегда похож на сказку. Малыши должны взрослеть, иначе им не выжить. *** История вещь очень хрупкая. Уничтожь
» Аризонская мечта (Arizona Dream)   ( Цитаты из фильмов ) Когда мне исполнилось 10 лет, Лео подарил мне настоящую кинокамеру, а мама надеялась, что я стану вторым Мильтоном Берлем. Но мечты о лошадях, машинах и свежепостриженном газоне перестают быть мечтами, когда становятся явью. Так я понял, почему мама будит меня словами: «Вставай, Колумб». И даже
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте