Авторизация
 
Вы здесь: » » Юстейн Гордер. Апельсиновая девушка

Цитаты из книги Юстейн Гордер. Апельсиновая девушка

***
Иногда мне хотелось бы жить до того, как открыли таблицу умножения, во всяком случае, до того, как появились современные физика и химия, до того, как мы вроде бы все поняли, — я имею в виду, что мне хотелось бы жить в настоящем сказочном мире!

***
Когда употребляется местоимение 'мы', за этим всегда стоят два человека, словно они являются одним существом. Во многих языках есть особое число, когда речь идет о двух - и только о двух - людях. Такое число называется dualis, или двойственное, и это означает, что речь идет только о двоих. На мой взгляд, это полезное число, ведь часто человек бывает один или людей бывает много. Но когда говорится 'мы вдвоем', кажется, что это 'мы' нельзя разъединить.

***
Если два человека только и делают, что ищут друг друга, нет ничего удивительного, что они время от времени встречаются.

***
Меня бесит мысль, что в один прекрасный день я исчезну - не на неделю или две, не на четыре года или четыреста лет, - меня вообще больше уже не будет никогда, навеки. Я чувствую себя жертвой фокуса или обмана, сперва кто-то приходит и говорит: 'Милости просим, вот тебе в рапспоряжение весь мир. Здесь твои погремушки, твоя железная дорога, школа, в которую ты пойдешь осенью.'И вдруг через мгновение раздается смех: 'Ха-ха-ха! Ловко мы тебя провели!' И мир вырывают у тебя из рук. У меня такое чувство, будто все меня предали. Мне не за что ухватиться. Спасения нет. Я теряю не только мир, не только всё и всех, кого я люблю. Я теряю самого себя. Раз-два-три, и меня нет!

***
Жизнь коротка для того, кто по-настоящему в состоянии понять, что в один прекрасный день мир перестанет существовать. Это понимают не все. Не все спопосбны понять, что на самом деле означает - исчезнуть навеки. Слишком многое тормозит такое понимание, час за часом, минута за минутой.

***
Так уж бывает с людьми, иногда для нас хуже потерять что-то дорогое, чем вообще никогда не иметь этого.

***
Иногда, пусть даже редко, нам хочется, чтобы кто-то прочитал наше послание через четыре часа, или через четырнадцать дней, или через сорок лет.

***
Когда я сам для себя играю «Лунную сонату», у меня часто возникает чувство, будто я нахожусь на луне перед большим роялем и играю в то время, как луна, рояль и я вращаемся вокруг земного шара.

***
Я начинаю понимать, почему привидения любят ухать и выть, подражая вою ветра. Вовсе не для того, чтобы напугать своих потомков. Просто им трудно дышать в любом времени, кроме того, в котором они жили.

***
Наверное, ни одна близость на свете не может сравниться с двумя взглядами, которые открыто и решительно встречают друг друга и уже не отпускают. Не вздумай сказать мне, будто природа - это не чудо. Не вздумай сказать, будто мир - не сказка. Тот, кто не понял этого, рискует так ничего и не понять, пока сказка не кончится. Тогда он сдернет с себя шоры и начнет тереть от удивления глаза, ловя исчезающую возможность отдаться в последнюю минуту тому чуду, с которой ему пришло время проститься навсегда.

***
Думаю, что для создания шмеля требуется больше мудрости, чем для создания черной дыры.

***
- Я думаю о вечерах, когда меня уже не будет. Она быстро обернулась ко мне и схватила меня за ухо. - Но все-таки ты был здесь! Lucky you!

***
Мы все чаще пользовались местоимением 'мы' <...> Когда употребляется местоимение 'мы', за этим всегда стоят два человека, словно они являются одним существом. 'Мы принимаем душ!' - говорила Веруника. 'Мы обедаем!' 'Мы ложимся спать!' Когда так говорят, требуется только одна шапочка для душа, одна кухня и одна кровать.

***
Сходство между журналистами и родителями заключается в том, что и те и другие одинаково любопытны. А сходство между политиками и детьми - в том, что им часто задают щекотливые вопросы, на которые не так-то легко ответить.

***
Она тепло улыбнулась, и её улыбка, Георг, могла бы растопить весь мир, потому что если бы мир увидел ее улыбку, он нашел бы в себе силы остановить все войны и столкновения на нашей планете.

***
Что странного в том, что девушки и парни переглядываются друг с другом? Думаю, они начали переглядываться еще во времена Адама и Евы.

***
Похоже, что у старых людей впереди больше времени, чем у детей, перед которыми лежит вся жизнь.

***
В чтении письма от человека, который уже умер, есть нечто необычное, я бы даже сказал - благоговейное, поэтому я не мог допустить, чтобы все родные сновали вокруг меня.

***
Если ты ищешь человека в большом городе и не имеешь никакого представления о том, где он может быть, то, вместо того чтобы метаться по городу в его поисках, лучше сесть где-нибудь в центре и сидеть там в ожидании, пока тот, кого ты ищешь, сам не придет к тебе. Мне трудно было представить себе, что когда-нибудь я стану настоящим врачом и буду принимать настоящих больных, которые придут ко мне и доверят мне свою судьбу.

***
Многие люди ни разу в жизни даже не задумываются о том, что они парят в пустом пространстве. Слишком многое занимает их здесь внизу. Им и без мирового пространства хватает забот.

***
Никто не прощается в слезах с евклидовой геометрией и Периодической системой. Никто не роняет слез от предстоящей разлуки с интернетом или таблицей умножения. Прощаются с миром, с жизнью, со сказкой. Ну и с небольшим числом избранных, которых особенно любили.

***
Если всё, что случилось в истории космоса, сжать в одну временную схему до суток, то можно сказать, что Земля возникла к вечеру. Динозавры появились ближе к полуночи. А человечество существует только последние две секунды.

***
Я где-то читал, что больше двадцати процентов женщин причисляют себя к трем процентам самых красивых женщин в стране, сами видите, что в этой задачке не все сходится.

***
Все остальные женщины берутся в скобки. Всё очень просто. Всё остальное пока можно забыть.

***
Мечта о несбыточном имеет своё название. Мы называем её надеждой.

***
Нам не принадлежит прошлое друг друга. Главное, есть ли у нас общее будущее.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Элинор Портер. Поллианна   ( Цитаты из книг ) *** Какая разница, тепло на улице или холодно, когда в твоей комнате целый день живёт маленькая радуга? *** Иногда глупый спор по поводу глубины реки или размеров дома приводит к страшным конфликтам. Тем более, когда речь идет о влюбленных. Наверняка всё началось с какой-то чуши, а кончилось годами
» Сесилия Ахерн. Волшебный дневник   ( Цитаты из книг ) *** Понятия не имею, насколько он понимал, каким важным было для меня это мгновение. Ведь он спас меня от себя самой, спас от полного отчаяния. *** Она словно студийный дом из телешоу - один фасад, и за ним ничего. *** Вряд ли человек, который на редкость мало говорит, может быть настолько прост,
» Николай Алексеевич Островский. Как закалялась сталь   ( Цитаты из книг ) *** Юность, безгранично прекрасная юность, когда страсть еще не понята, лишь смутно чувствуется в частом биении сердец; когда рука испуганно вздрагивает и убегает в сторону, случайно прикоснувшись к груди подруги, и когда дружба юности бережет от последнего шага! Что может быть роднее рук любимой,
» Кодо Саваки. Дзэн – самое большое враньё всех времён и народов   ( Цитаты из книг ) *** Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам. *** Того, кто имеет большие желания, легко обмануть. Того, у кого нет желаний, не имеет ни малейшего шанса обмануть даже самый большой обманщик. *** Ссора, секс,
» Жозе Сарамаго. Странствие слона   ( Цитаты из книг ) *** ... двух пажей будет довольно, один - чтоб передавал мои распоряжения, а второй - бегал проверять, куда запропастился первый и почему его до сих пор нет. *** ... похвала, изреченная собственными устами, все равно что хула. *** ... мало что на свете так терзает душу, как сознание того, что мы
» Евгения и Антон Грановские. Приют вечного сна   ( Цитаты из книг ) *** Мы все больны. Люди жалеют щенят и котят, плачут над раздавленной бабочкой, однако когда речь заходит о других людях, их сердца превращаются в камень. Мы смотрим друг на друга с отвращением. Мы ненавидим друг друга. Мы решаем только собственные проблемы, и не дай Бог кому-нибудь перейти нам
» Владимир Цветков. Дождь, которому хотелось курить   ( Цитаты из книг ) *** - ... А мир вечен. - Неизменен? - Нет, вы меня не поняли. Не неизменен, но вечен. Материя неистребима. Поля наших мыслей неистребимы. *** В нашем мире нет ничего случайного, и любой случай - проявление закономерности, только догадываются об этом очень немногие. *** Хорошо, когда дело
» Вильгельм Гауф. Фантасмагории в бременском винном погребке   ( Цитаты из книг ) *** Мне хотелось быть генералом только ради того, чтобы она с замиранием сердца прочитала в газете мою фамилию... Мне хотелось быть барабанщиком только ради того, чтобы у дверей ее дома дать волю своему горю в оглушительной барабанной дроби... Мне хотелось бы стать знаменитым только ради того,
» R.E.M. - Everybody Hurts   ( Цитаты из песен ) *** Sometimes everything is wrong. Now it's time to sing along. When your day is night alone. Иногда все идет не так. Пришло время подпевать. Когда твой день - сплошная ночь. *** Everybody hurts. Take comfort in your friends. Everybody hurts. Don't throw your hand. Oh, no. Don't throw your hand. If
» Жизнь за один день (Life in a day)   ( Цитаты из фильмов ) *** Грустно, что целый день я ждала что произойдет что-то удивительное, что-то прекрасное, чтобы я была благодарна за этот день, была бы его частью, смогла доказать, что каждый день в вашей жизни может произойти что-нибудь прекрасное, в жизни любого человека. Только так бывает не всегда, у меня
» 2 дня   ( Цитаты из фильмов ) *** - Мы все выросли на русской классике. И наша задача - передать её следующим поколениям. - А Вы знаете, Владимир Николаевич, вот я давно думаю, что вообще-то русскую классику надо запретить. Ну, во всяком случае, в школе. Взрослые пусть читают, а вот детям голову морочить не надо. - А это почему
» Снежная Королева (The Snow Queen)   ( Цитаты из сериалов ) *** - Число, которое делится только на единицу и на самого себя, называют простым числом. Это очень гордое и одинокое число. - Оно похоже на тебя. Но думаю, оно не одиноко. Есть еще единица. Если в целом мире будет хоть один человек, который тебя понимает, то все хорошо. *** Однажды я дрался с
» Жизнь за один день (Life in a day)   ( Цитаты из фильмов ) — Что у вас в карманах? — Чётки — прекрасный способ провести время в измерении вечности, гарнитура для телефона — прекрасный способ потерять время в земном измерении. *** Грустно, что целый день я ждала что произойдет что-то удивительное, что-то прекрасное, чтобы я была благодарна за этот день,
» 2 дня   ( Цитаты из фильмов ) Человек, когда хочет извиниться, он того человека к себе не зовет, он к тому человеку сам идет. *** Вы вот не пьете. Шкурку свою бережете. *** — Мы все выросли на русской классике. И наша задача — передать её следующим поколениям. — А Вы знаете, Владимир Николаевич, вот я давно думаю, что вообще-то
» Деньги   ( Афоризмы ) Человеку не нужно ничего сверх того, что ему дала природа. За исключением денег. Юзеф Бестер Деньги — это чеканенная свобода. NN Деньги не имеют значения — пока они у вас есть. Джонни Миллер Деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться. Оноре Бальзак Деньги, конечно, не панацея, но очень
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте