Авторизация
 
Вы здесь: » » Януш Леон Вишневский. Повторение судьбы

Цитаты из книги Януш Леон Вишневский. Повторение судьбы

***
Ты веришь, что Бог может быть справедливым, милосердным и бесконечно мудрым, но в то же время незримым, недоступным и безмолвным, как утес? Веришь и не видишь в этом изначального противоречия? Но даже если, по непонятным мне причинам, так оно и есть, то не считаешь ли ты, что всякому Богу была бы отвратительна мысль, что Он является идолом? Что ставят Его изваяния, строят храмы, которые своей доведенной до границ китча роскошью свидетельствуют о гордыне, что пред Ним падают ниц, целуют образа, приносят кровавые жертвы и, как свидетельство любви к нему, в экстатическом помешательстве пробивают ладони гвоздями. Не считаешь ли ты абсурдным нашу убежденность, что всемогущему и бесконечно совершенному, безгранично доброму Богу присуща одна из самых постыдных людских слабостей, какой является тщеславие и ненасытная жажда аплодисментов? Я не могу поверить в такого Бог... Многие не верят в Бога, потому что для них это слишком обременительно. Я же не верю, потому что это слишком удобно...

***
Он долго продирался сквозь безлистые, покрытые инеем кусты ежевики к поросшему отвердевшим от морозца мхом крутому откосу. Когда он был маленьким, они иногда приходили сюда с мамой. Мама доставала из сетки книгу, он клал голову ей на колени, закрывал глаза и представлял себе истории и места, о которых она ему читала.

***
Книги заменяли маме мир, который она не повидала, но по которому порой тосковала.

***
Он скучал по ней. И на этом откосе второй раз за сегодняшний день осознал: его радует, что он по ней скучает.

***
Знал, что, когда на улице гроза или сильный дождь, она любила лежать в постели, укрытая по горло одеялом.

***
Когда цветы срезают, у меня эта операция ассоциируется с казнью, а когда ставят в вазу - с реанимацией.

***
Чем человек менее интеллигентен, тем больше он убеждён в абсурдности того, что ему непонятно.

***
Если бы можно было повернуть время вспять и всё начать сначала, то я бы построил свою жизнь так, чтобы иметь больше времени для людей..

***
Интернет – это джунгли, и иногда он напоминает мусорную свалку информации. Но порой в нем можно найти подлинные жемчужины.

***
... жизнь состоит из редких мгновений высочайшей значимости и бесконечного числа промежутков между этими мгновениями. А поскольку тени этих мгновений непрестанно реют вокруг нас во время промежутков, ради них стоит жить. Жизнь только для себя по определению лишена цели, ради которой стоит вставать по утрам.

***
Лучше быть уверенным в себе, заблуждаясь, чем сомневаться, будучи правым.

***
Источником прелести новых знакомств является не столько то, что прежние наскучили, и не радость перемен, сколько досада, оттого что те, кто нас слишком хорошо знает, перестали нами восторгаться и замечать наши достоинства.

***
Чувство, что тебя слушают внимательно, не пропуская ни единого слова, - не менее важно, чем нежность.

***
Ссора естественным образом прерывает молчание и в семейном союзе двух разочаровавшихся друг в друге людей действует как вскрытие нарыва - снимает боль, пускает процесс заживления.

***
Добытый честным трудом подлинный успех, если его невозможно разделить с близким человеком, подобен Рождеству, проведённому в одиночестве.

***
Люди, в сущности, живут только для того, чтобы переживать эмоции.

***
Бога можно было бы избежать, если бы люди доверились своему разуму.

***
Многие не верят в Бога, потому что для них это слишком обременительно. Я же не верю, потому что это слишком удобно.

***
Лучше быть известным пьяницей, чем анонимным алкоголиком. Мне казалось, что даже небо плачет, заглядывая в окно моей комнаты...

***
Тот, кто сказал, что время лечит все раны, солгал. И уж совершенно точно он не родил ребенка, который потом умер. Он никогда не натыкался на его игрушки, разбросанные по дому, как будто через минуту ребенок, весело смеясь, снова станет ими играть. Время помогает только научиться перенести удар, а потом жить с этими ранами. Но все равно каждое утро, стоит открыть глаза, ощущаешь потерю. От этого можно убегать, но невозможно убежать.

***
Сейчас слишком долгая тишина пугает меня. Она ассоциируется с печалью.

***
Она глубоко верила, что даже если утешение дарует небо, то помощи нужно ждать от людей.

***
Счастье все переживают одинаково, а несчастье - каждый по-своему.

***
Наибольшую боль причиняют мелочи.

***
Очень скоро я стала рабыней алкоголя, а потом полюбила его, потому что он уводил меня от реальности и усмирял внутреннюю боль, которая жгла, словно живой огонь, и с каждым днём становилась всё мучительней, всё невыносимей и которую я до сих пор не могу ни определить, ни назвать, ни локализировать.

***
Алкоголь приносил облегчение, отуплял, мир становился менее реальным и оттого было не так больно. Знаю, без спиртного я бы не выдержала. Без спиртного статистика самоубийств была бы еще чудовищней.

***
Алкоголь тоже не слишком помог: вместо того чтобы убить боль, он лишь чуть приглушил её, но без него я, верно, не дожила бы до следующего дня.

***
В ней заключался весь мой мир, она была началом и концом каждой дороги, присутствовала в каждом моём дне, в каждом сновидении, в каждом вдохе, в каждой мысли, в каждой улыбке, в каждой капле дождя. Когда человек всю жизнь борется со своей инаковостью, в которой он не виноват, с герметичной, непроницаемой, как подводная лодка, нетерпимостью крохотного городка, с одиночеством непонимания, являющимся следствием инаковости, когда он сражается за малейший знак приятия отличности и внезапно находит кого-то, кто чувствует точно так же и вдобавок является воплощением всех мечтаний и фантазий, то у него возникает чувство, что он коснулся вечности.

***
Его жизнь была поделена, почти как мировая история, на 'до' и 'после'. Только у него это было время не до рождения, а перед смертью.

***
Верить в Бога надо, но верить Богу вовсе не обязательно. У Него столько дел, что Он часто забывает.

***
Биографии, на основе которых нельзя написать захватывающий рассказ, не говоря уж о романе, обычно принадлежат самым счастливым людям.

***
Им обязательно хотелось выглядеть эстетами и интеллектуалами, хотя чаще всего они напоминали переплетчиков, одевающих в переплет книги, которые они никогда не прочтут.

***
Они наивно полагали, что если принесут в пивную томик стихов и демонстративно положат его на стол, то будут напиваться гораздо возвышенней, чем остальные.

***
Я ненавижу сочувствие. Я хочу понимания. Даже если я до боли другая. Проклятая, презираемая, шокирующая, извращенная и первая в очереди на сожжение на костре.

***
Он защищается, но всё равно всё напоминает ему о ней. Краков, театры, молоко, весенний ветерок и даже чемоданы у пассажиров на вокзале.

***
Сходство химии эмоций с химией наркотиков, с одной стороны, поразительно, но, с другой, опасно. Сама по себе мысль, что героин и любовь на уровне мозга воздействуют по одной и той же схеме, ошеломляла.

***
Можно ли по кому-то скучать и радоваться этому? ... ты стал для меня главнее, чем самые главные мои друзья.

***
Любить можно одно и то же, а называть по-разному.

***
Никто не станет спрашивать у другого, как дела, если рушится его мир.

***
Она не хотела утром вставать вместе с ним. Для мужчины, пожалуй, это самое очевидное доказательство отторжения.

***
В Интернете каждый хочет найти кого-то красивого, обворожительного, парадоксального, не похожего на других, незаурядного человека, т. е. такого как он сам.

***
Когда не знаешь, с чего начать, лучше всего начать с начала.

***
Любовь - это желание постоянного присутствия другого человека.

***
Человек приходит в этот мир лишённый собственной воли и остаётся в нём всего на одну жизнь, с которой как-то приходится управляться.

***
Жизнь существует для того чтобы жить... Чтобы проживать жизнь, надо видеть в этом какой-то смысл, чтобы хотеть рано утром встать с постели, надо видеть в этом какую-то цель.

***
Самое главное, что может сделать отец для своего ребенка, - это быть хорошим мужем для его матери. ... эмоции, очищенные от шелухи будничности, всегда относятся к разряду идеальных.

***
Вы знаете, что это такое, когда больше не можешь плакать???

***
Иногда нужно заглушить в себе зов сердца, поступить, как велит рассудок...

***
Когда не удаётся атаковать мысль, атакуют её автора.

***
Существует много разновидностей любви. Одни тлеют годами, как огонь, поддерживаемый в печи, другие вспыхивают мгновенно, подобно извержению вулкана, и так же быстро гаснут. Наша любовь именно такой и была – внезапной, интенсивной, стремительной и яркой, но… краткосрочной.

***
Научился жить без неё, а это огромный успех. Видно, можно без воздуха жить..

***
Иногда бывают дни, когда она присутствует в каждом часе, и такие часы, когда она присутствует в каждой минуте. Мне ещё случается засыпать и просыпаться с её именем на устах. Часто я ловлю себя также на том, что высматриваю её лицо в уличной толпе; я знаю, невозможно встретить её здесь, но удержаться не могу, это сильнее меня…

***
И никакие таблетки тут не помогут. Единственное, что в таких случаях помогает, это время. Сломанная душа должна срастись, как срастаются сломанные кости...

***
Je suis heureux que tu sois la... (Я счастлив, что ты есть...)

***
Отныне настоящее для меня важнее всего. А вовсе не будущее! Я больше не желаю ждать его. Не хочу, чтобы кто-то прислал мне SMS, признался в любви, написал, что хочет прожить со мной всю оставшуюся жизнь, а потом оказалось бы, что он ошибся номером. Просто страдать. Тосковать по ней, рвать и опять склеивать фотографии, доказывать себе, что она не стоит его, обзывать всякими словами, презирать ее, обещать себе отомстить ей, колотить руками по столу, чувствовать себя брошенным, униженным, растоптанным. Случайно находить что-нибудь связанное с нею и в бешенстве уничтожать, а на другой день сожалеть, что ничего от нее не осталось. Неустанно убеждать себя, что она не была и никогда не станей достойной его, что он заслуживает женщины в сто раз лучше. Писать ей исполненные ненависти письма и не отправлять, звонить ей по ночам, не в силах выдавить из себя ни слова. Чувствовать боль, ненависть, недоверие, оцепенелость. Или хотя бы напиваться до границы летаргии, которая приносит забвение, а утром просыпаться и смотреть на пустые бутылки у кровати. Обещать себе, что никогда ей не простишь, а через полчаса все прощать. Каждый день забывать ее и клясться, что завтра забудешь по-настоящему. Страстно желать видеть ее, когда чувствуешь, до чего тебе плохо, и, чувствуя себя еще хуже, мысленно проклинать себя за это желание.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Вера - Исповедание   ( Пословицы и поговорки ) Русский язык велик. Велик бог русский и милосерд до нас. Всяк язык бога хвалит. Всяк по-своему бога хвалит. Все один бог, что у нас, что у них (у иноверцев). Бог один, как ни призывай его. Бог один, да молельщики не одинаковы. Как ни молись, бог все услышит. Дай бог нашему богу жить, - все живы
» Януш Леон Вишневский. Тест   ( Цитаты из книг ) *** В ночь с субботы на воскресенье я воскресла... Но гроб я покинула только сегодня, около полудня. *** Я не смогла бы прочесть никакого спама от Бога и не стала бы отвечать даже на Его телефонные звонки. *** Я оплакивала себя. *** Ненавидящий человек - безумный глухой слепец в ярости. *** Ты
» Януш Леон Вишневский. Синдром проклятия Ундины   ( Цитаты из книг ) *** Дни всегда прекраснее, чем ночи. Никогда ночи такими не будут. Никогда.
» Януш Леон Вишневский. Приток крови   ( Цитаты из книг ) *** Принесёт ли чёрный кот несчастье, главным образом зависит от того, человек ты или мышь.
» Януш Леон Вишневский. Одиночество в любви   ( Цитаты из книг ) *** Когда достигаем пика любви, нам кажется, мы хотим провести всю свою жизнь именно с этим человеком. Но у каждого своя динамика развития: кто-то плывет по жизни медленно, кто-то быстрее, и люди часто не совпадают в своих ожиданиях, поэтому у них случается так много разочарований.
» Януш Леон Вишневский. Неверность   ( Цитаты из книг ) *** Она была поглощена мыслями о своей влюблённости. Это было что-то вроде невроза страха. Страха потерять его; страха не соответствовать его ожиданиям; страха потерять с ним время; страха посвятить ему слишком много времени; страха, что она делает для него слишком много; страха, что она делает для
» Януш Леон Вишневский. Замкнутый цикл   ( Цитаты из книг ) *** Женщина - это боль. Сначала во время татуировки их имен на руке, а потом во время воспоминаний.
» Януш Леон Вишневский, Малгожата Домагалик. Между строк   ( Цитаты из книг ) *** Жан-Пьер считает, что самым эффективным афродизиаком является «загадка новой, другой женщины», причём не обязательно более молодой. Достаточно и того, что она просто другая. По возрасту она может годиться тебе в дочери, но может быть и её матерью. Иной шёпот, иной запах, иное прикосновение,
» Луис Ривера. Легион   ( Цитаты из книг ) *** - Где же справедливость? - Так нету ее. Вот сам посуди, ведь там, где есть справедливость, там и правда, так? - Да. - А может быть правда одна для всех? То-то и оно... Нет верного и неверного, нет хорошего и плохого, нет злого и доброго. Есть только человеческие представления об этом. *** Если
» Никельбэк - Веришь или нет   ( Цитаты из песен ) *** Believe it or not, everyone have things that they hide Believe it or not, everyone keeps most things inside Believe it or not, everyone, believe in something above Believe it or not, everyone, need to feel loved Веришь или нет, каждому из нас есть что скрывать. Веришь или нет, каждый из нас
» Лора Московская - Путаница   ( Цитаты из песен ) *** Ты так запутался в жизни, Не видишь своей дороги, И чувствуешь себя лишним, Пылинкой в ладони Бога. Не знаешь, чего ты хочешь, Боишься себе признаться, Что потерял способность Любить и тепло смеяться. Не веришь в простое чудо, Не видишь открытых окон, И однообразной жизнью Ты словно цепями
» Чёрная дыра (Pitch Black)   ( Цитаты из фильмов ) *** Они говорят, что основная часть мозга отключается во время крио-сна. Вся, кроме примитивной части, животной части. Не удивительно, что я всё ещё не сплю. *** — Помолимся? — Бессмысленно. — Потому что не веришь в Бога, но Бог все равно верит в т… — Думаете, можно половину жизни провести в тюрьме
» Маленькая принцесса (A Little Princess)   ( Цитаты из фильмов ) *** Ты можешь быть кем хочешь, пока веришь в это. *** Все девочки принцессы, даже если они живут на чердаках, даже если они одеты в лохмотья, даже если они не красивы, не симпатичны и не молоды, все равно они принцессы. Все мы. *** Волшебство есть, если ты в него веришь.
» Шрек 3 (Shrek 3)   ( Цитаты из мультфильмов ) *** Со временем учишься не обращать внимания на ярлыки и доверять себе. *** Тут я бессилен - ветра судьбы влекут меня далёко. Но я Вас не забуду! Вы - любовь всей моей жизни. Так же как Вы... и э... Вы! И... о! Привет! Мы не знакомы, а жаль! *** Если люди считают тебя злодеем, или огром, или даже
» Айрис Мердок. Чёрный принц   ( Цитаты из книг ) Молящийся преклоняет колена, подобно Нарциссу, заглядывающему в зеркало вод. *** К чему вообще столько шума насчёт искусства? Слава богу, и без искусства можно прожить. *** Чтобы возникла такая ненависть, надо много любви. *** Ванная комната в моей квартире была из тех, куда, сколько их ни
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте