Авторизация
 

Г » Фразеологизмы. Сборник фразеологизмов.

ГАЛЕРКА
На галерке (разг. фам. шутл.) - перен. где-н. очень далеко, назади (сидеть, находиться, помещаться). Эй, вы, на галерке!

ГАЛСТУК
Муравьевский галстук (истор.) - виселичная петля [по имени ген. Муравьева, усмирителя польского восстания 1863 г., прозванного “вешателем”].
Столыпинский галстук (истор.) - то же самое [по имени царского премьер-министра Столыпина, руководившего % жестокими мерами против революционеров после революции 1905 г.].
Заложить или залить за галстук (разг. шутл.) -выпить спиртного. Приятели вчера порядочно заложили за галстук.

ГАЛЬВАНИЗИРОВАТЬ
Гальванизировать труп (ритор.) - перен. оживлять, искусственно придавать новую силу чему-н. одряхлевшему, отжившему. Всякая попытка гальванизировать труп самодержавия обречена на неудачу.

ГВАРДИЯ
Старая гвардия (ритор.) - перен. испытанные, опытные деятели на каком-н. поприще. Старая гвардия русской литературы. Старики-производственники, старая железнодорожная гвардия (из газет).

ГВОЗДЬ
И никаких гвоздей (нов. поговорка, простореч.) -и больше ничего! баста! нечего больше разговаривать! Светить,
и никаких гвоздей! вот лозунг мой и солнца. Маяковский.

ГЕНЕРАЛ
Свадебный генерал - 1) шутл. обозначение генерала, обыкновенно отставного, приглашенного в старину за деньги на купеческие свадьбы для парадности. 2) известный человек, приглашенный на мероприятие для придания ему большей значимости, [выражение произошло от названия рассказа А. П. Чехова “Свадьба с генералом”.]

ГЕРОЙ
Герой не моего романа (разг.) - человек, к-рый не может меня увлечь.

ГИГАНТСКИЙ
Гигантскими шагами (идти, двигаться вперед; книжн. ритор.) - проявлять в чем-н. большие успехи, быстро развиваться. Промышленность идет вперед гигантскими шагами.

ГЛАВА
Во главе (книжн.) - впереди, на первом месте, предводительствуя, начальником. Быть, стоять, идти во главе кого-чего-н.
Во главу угла поставить что (книжн.) - признать что-н. основным, самым важным. В данном вопросе во главу угла надо поставить своевременные поставки материалов.

ГЛАДИТЬ
Гладить по головке (разг.) -перен. потакать снисходительным отношением, потворством. Руководителю нельзя обижать одних и гладить по головке других - надо ко всем относится справедливо.
Гладить против шерсти (разг.) - перен. действовать или говорить наперекор кому-н., не потакать. Никто не любит, когда гладят против шерсти.
Взятки гладки с кого (разг.) - ничего не возьмешь с кого-н., ничего не получишь у кого-н., нечего и требовать с кого-н. С таких всегда взятки гладки.

ГЛАДЬ
Тишь да гладь (разг.) - безмятежное спокойствие, мирная идиллическая жизнь. А у нас - тишь да гладь. Ахматова.

ГЛАЗ
Ни в одном глазе (глазу) (разг. фам.) - ничуть, нисколько
(подразумевается: не пьян). Хоть глаз выколи (разг.) - совсем темно. Ночь такая, что хоти глаз выколи.
На глаз (разг.) - 1) на глазомер; Отмерить муки для теста на глаз. 2) чей - на чей-н. взгляд. На глаз опытных альпинистов восхождение на казалось трудным. В глаза (при глаг., обозначающих речь) - не стесняясь присутствием, в лицо, прямо. Сказать правду в глаза. Назвать негодяем в глаза. В глазй (не видать, не видал; разг.) - никогда, совсем (не видать, не видал). Я его в глаза не видал, Смотреть в глаза чему (книжн.) - 1) быть хладнокровным, решительным в трудные моменты. Смотреть в глаза опасности. Смотреть в глаза смерти. 2) рассматривать, расценивать что-н. с искренностью, прямотой, не теряя чувства реальности. Смотреть в глаза фактам. Смотреть в глаза событиям. За глаза (разг.) - заочно, в отсутствии. Ругать кого-н. за глаза.
За глаза (довольно, хватит, достаточно; разг. фам.) - вполне, с избытком достаточно. За глаза довольно того, что
им заплатили.
В глазах чьих или кого - в представлении, по мнению. Высоко стоять в глазах друзей.
Между глаз (простореч. устар.) - незаметно. Деревня между глаз сгорела. Крылов.
На глаза чьи (простореч.) - по чьему-н. мнению, впечатлению. (Князь) на глаза всех идиот. Достоевский. На мои глаза он поправился.
На глаза (разг.) - непосредственно перед кем-н. (в сочетании с глаг. показываться, попадаться, являться, пускать и другими, обозначающими появление кого-н. перед кем-н.). Не попадайся мне на глазе!
На глазах чьих или у кого (разг.) - так, что кто-н. видел, наблюдал, был свидетелем. Мальчик вырос у меня на глазах. На моих глазах он стал знаменитым писателем. На глазах милиционера пьяный попал под трамвай.
Смотреть чьими-н. глазами на что - не имея собственного мнения, подчиняясь чужой воле, воспринимать, оценивать, понимать что-н., как кто-н. другой. Она на всё смотрела глазами мужа.
С глаз долой (разг. фам.) - требование уйти или констатирование ухода кого-н. Убирайся с глаз долой. С глаз долой - из сердца “он. Пословица.
С глазу па глаз (разг.) - наедине с кем-н. Нам нужно поговорить с глазу на глаз.
Не в бровь, а (прямо) в глаз - очень метко, впопад. Ваши замечания попали не в бровь, а в глаз.
Не показывать глаз куда (разг.) - не приходить, долгое время отсутствовать. Что же вы так долго и глаз показывали?
С пьяных, безумных (и т. п.) глаз (разг.) - в пьяном, безумном и т. п. состоянии. Ну, как с безумных глаз затеет драться он? Грибоедов.
Отвести глаза кому -отвлечь чье-н. внимание от чего-н., обмануть. Не думай, что сумеешь отвести мне глаза!
Во все глаза (смотреть, глядеть) (разг.) - пристально, зорко, настороженно, с широко раскрытыми глазами. Во все глаза смотрели дети на пожар.
Закрывать глаза на что - не обращать внимания на что-н., намеренно не замечать чего-н. Закрывать глаза на недостатки, упущенья.
Закрыть глаза (ритор.) - перен. умереть. Этой ночью старик закрыл глаза.
Закрыть глаза кому - 1) опустить веки (покойнику). Умру - глаз закрыть некому будет. 2) перен. присутствовать при чьей-н. смерти (о близком, родном человеке). Близкие друзья закрыли ему глаза.
Открыть, открывать глаза кому на что - обратить (обращать) чье-н. внимание на что-н., понудить (понуждать) заметить что-н. Друзья открыли ему глаза на то, что творилось вокруг него.
Куда глаза глядят (идти, бежать; разг.) - куда попало, всё равно куда. Уйти бы, куда глаза глядят.
На глазок (разг. фам.) - на глазомер. Прикинуть потребность в материалах на глазок.
Взглянуть одним глазком (разг. фам.) - повидать кого-что-н. кратковременно, на минуточку. Мне бы на детей взглянуть хоть одним глазком.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» А   ( Фразеологизмы ) АБОНЕМЕНТ Сверх абонемента (устар.) - 1) сверх условленного договором; 2) перен. сверх нормы, сверх дозволенного (разг. шутл). Сыграем еще партию сверх абонемента. Салтыков-Щедрин. АБСОЛЮТНЫЙ Абсолютный нуль (физ) - 1) температура в -273°. 2) перен. о человеке: ничтожный, ничего не значащий в
» Вареники с Вишней   ( Цитаты из фильмов ) — Надоело говорить и спорить, и любить усталые глаза. — Ой, мамочка, а какие глаза то надо любить? — Честные, доченька, честные. — Где же их найдешь то сейчас? — В зеркале. Бороться и искать, найти и перепрятать.
» ГЛАЗА И ВЗГЛЯД   ( Афоризмы ) У нее очень красивые глаза, особенно левый. Доминик Ори Она? Даже окулист не прочитал бы в ее глазах что-либо большее, чем три диоптрии. Станислав Ежи Лец Если ты скажешь женщине, что у нее самые красивые в мире глаза, она заметит тебе, что у нее также совсем недурные ноги. Альфред де
» ЛЮБОВЬ СЛЕПА   ( Афоризмы ) Любовь — это временная слепота на прелести других женщин. Марчелло Мастроянни Любовь ослепляет мужчину и делает зорче женщину. Эрих Мария Ремарк Любовь не ослепляет, куда там! — любовь связывает, и чем крепче ты связан, тем яснее видишь. Гилберт Честертон Чтобы быть счастливым в любви,
» Богуслав Войнар   ( Цитаты известных людей ) Порой достаточно одному-единственному человеку закрыть глаза, чтобы у миллионов глаза открылись.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Ленты новостей
Наши партнёры
Облако тегов
Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте