Авторизация
 

Н » Фразеологизмы. Сборник фразеологизмов.

НА
На-поди (простореч.) - употребляется для выражения недоумения, бессилия перед чем-н., в знач.: ничего не поделаешь, что хочешь, то и делай. Коробит, сударыня ты моя, да и на поди. А. Островский. Ночью пьяный приехал: развоевался так, что на поди. А. Островский.

НАБАТ
Бить в набат - 1) звоном колокола оповещать о бедствии, сзывать на помощь; 2) перен. поднимать тревогу, обращать внимание общества на какую-н. опасность (книжн.). Газеты бьют в набат.

НАБЕКРЕНЬ
Мозги набекрень у кого (простореч. шутл.) - о человеке с придурью, странном, легкомысленном, опрометчивом в суждениях.

НАБИТЬ
Набитый дурак или набитая дура (разг.) - очень глупый, тупой человек. Твоя Пелагея, этакая дура набитая. Чехов.
Набить оскомину - 1) получить вяжущее ощущение во рту после употребления в пищу чего-н. кислого или терпкого или натрудить себе во рту продолжительным жеванием чего-н. Ягодки нет зрелой, тотчас оскомину набьешь. Крылов. 2) перен. В таком же выражении: пресытиться от чего-н., надоесть. Он придет с разговорами только оскомину набивать. А. Островский.
Набить руку - приобрести уменье, сноровку в чем-н. В несколько недель он набил руку в новом деле.
Набить цену на что - создав большой спрос, вызвать этим поднятие цены. Купец старается цену набить.
Набить карман или мошну (просторен.) - разбогатеть. Мошенник обманом набил себе карман.
Набить морду кому (просторен, вульг.) - побить кого-н. по лицу. В ресторане опять кому-то набили морду.

НАБОР
Набор слов (неодобрит.) - сочетание слов, не имеющих смысла. Набором громозвучных слов я петь пустого не умею. А. Пушкин.

НАБРАТЬ
Набрать на стол (обл.) - то же, что накрыть на стол, собрать на стол. Старуха молча набрала на стол и потом убрала. Л. Толстой.

НАБРОСИТЬ
Набросить тень на кого, на что - очернить, опорочить. Ты и на меня тень набрасываешь.

НАВОЗНЫЙ
Гром не из тучи, а из навозной кучи (вульг. ирон.) -поговорка о чем-н. с виду страшном или значительном, а на самом деле пустом, малозначащем.

НАВОСТРИТЬ
Навострить уши - внимательно прислушаться к чему-н. Выслушал это известие спокойно, но только немного навострил уши. Гончаров.
Навострить лыжи - приготовиться уйти, убежать, чтобы скрыться. Куда это ты лыжи навострил?

НАВСТРЕЧУ
Идти навстречу -перси. 1) чему, содействовать осуществлению чего-н. неизбежного, ускорять то, что должно произойти (книжн.). Зажигая пожар войны, фашизм идет навстречу собственной гибели. 2) кому-чему, сочувственно относясь к кому-чему-н., оказывать содействие. Идти навстречу чьим-н. пожеланьям.

НАВЫВОРОТ
Шиворот-навыворот (разг. фам.) - наоборот, противоположно тому, что надо. Сама не приглядишь, всё шиворот-навыворот пойдет, Мельников-Печерский.

НАВЯЗЛО
Навязло в зубах - очень надоело. А ещё лучше - молчать о ней - в зубах навязло. Л. Леонов.

НАГРЕТЬ
Нагреть руки - нечестно наживаться, работая при каком-н. деле. Нагрел свои гнусные руки, у солдат убавляя паек. Некрасов.

НАДЕЖДЫ
Подавать надежды - говорится о человеке, от к-рого есть основания ожидать успехов в какой-н. области деятельности, на каком-н. поприще. Молодой музыкант подает надежды.

НАДО
Что надо (просторен.) - отличных качеств, хоть куда. Болта - городок приличный, городок что надо. Багрицкий.
Так и надо кому-чему (разг.) - этого и заслуживает, именно таким образом и следует. Так и надо - сам виноват]
Как не надо, со сравн. стен, наречия (простореч. устар.) выражает высшую степень качества, то же, что как нельзя. Все шло, как не надо лучше. Достоевский.
Надо быть [быть без удар.], вводное слово (обл.) - по-видимому, вероятно. Надо быть, завтра дождик будет. Посидите, матушка! она, надо быть, скоро воротится. А. Островский.
Надо быть чему (обл.) - по-видимому что-н. наступит, будет. Надо быть дождю, - сказал старик, посматривая на небо.

НАДОРВАТЬ
Надорвать силы - переутомиться до заболевания. Гак недолго и силы надорвать.
Надорвать животики (простореч.) - нахохотаться до изнеможения. Животики надорвали, смеясь. Такой чудной - животики надорвешь.
Надорвать душу или сердце кому, надрывать душу или сердце кому (разг.) - заставить кого-н. душевно страдать, тосковать, грустить. Голодное мычание коровы надрывало хозяйке душу.

НАДРАТЬ
Надрать уши кому (простореч.) - наказать кого-н., сильно дергая, больно теребя уши. Я тебе уши-то надеру!

НАДУТЬ
Надуть губы (разг.) - рассердиться, обидевшись. Надула презрительно губки. Некрасов.

НАДЫШАТЬСЯ
Не надышусь (и т.д.) или не могу надышаться на кого-что - об очень заботливом, неясном, любовном отношении к кому-н. -Дочка, видишь, выросла. Глядит на нее и не надышится. Чехов.

НАЕЗДОМ
Бывать наездом (разг.) - бывать временно, не останавливаясь подолгу, заезжать. В деревне долго не задерживался, бывал наездом.

НАЖУЖЖАТЬ
Нажужжать уши кому (разг.) - утомить кого-н. болтовней, разговорами. Нажужжала уже уши, помолчи немного.

НАЗЫВАЕМЫЙ
Так называемый (согласуется со следующим далее названием; книжн.) - 1) носящий название. У осы есть вторая пара челюстей, так называемые мандибулы. 2) употребляется для выражения недоверия говорящего, иронического отношения его к тому или иному утверждению. Ссылка на так называемые объективные условия не может вас оправдать.
Что называется (разг.) - употребляется для указания на то, что именно это название, выражение здесь наиболее подходящее. Зима была, что называется, сиротская (т. е. теплая).
Самый, что называется (простореч.) - настоящий, самый подходящий; как раз, действительно. Самый, что называется, силач. В самое, что называется, время поспел.

НАИТИЕ
По наитию (разг., чаще шутл.) - по внезапной догадке, инстинктивно. На вопросы отвечал по наитию.

НАКАЛИТЬ
Атмосфера накалена - перен. назревает столкновение, ссора, инцидент. В зале заседаний атмосфера уже была накалена до предела.

НАКЛЕИТЬ
Наклеить нос кому, налепить нос кому - одурачить, провести кого-н. Вам тоже нос наклеили?

НАКЛОННЫЙ
По наклонной плоскости (катиться; ритор.) -перен. быстро и неотвратимо опускаться в нравственном отношении. Он может покатиться по наклонной плоскости.

НАКОНЕЦ
Наконец-то! - восклицание для выражения радости, удовольствия вследствие появления или осуществления чего-н. долго ожидаемого. Наконец-то я увидел тебя! Наконец-то! а я уж думал, что ты совсем не придешь.

НАКОСЬ
Накось, выкуси! - ничего не добьешься, не дам тебе.

НАКРЕПКО
Крепко-накрепко - 1) очень плотно, очень крепко (разг.). Крепко-накрепко закрыть, забить, завязать что-н. 2) строго-настрого, для непременного исполнения (простореч.). Крепко-накрепко приказать.

НАЛЕТ
С налета или с налету - 1) с разгону, на полном ходу, налету. Сокол бьет с налета. Эскадрон рубил с налета шашками отряд врага. 2) перен. без подготовки, не осведомившись (разг. неодобрит.). С налета принялся за математику.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Ц   ( Фразеологизмы ) ЦАРИЦА Царица небесная (устар.) - одно из названий богородицы. Пьяница и распутник такой, что и не приведи царица небесная. Чехов. ЦАРСТВИЕ Царствие небесное кому (устар.) - употребляется при упоминании умершего человека, первонач. как пожелание попасть в рай. Был у меня дядя - царствие ему
» Ф   ( Фразеологизмы ) ФАКТ Факт тот, что (разг.) - дело в том, что... [под влиянием выражения “дело в том, что” иногда неправ, говорят и “факт в том, что”]. Факт тот, что я забыл дома книги. ФАНФАРЫ Трубить в фанфары [неправ, осмысление слова “фанфара” как вообще “труба”] (ирон.) - перен. подымать шум вокруг чего-н.,
» Ж   ( Фразеологизмы ) ЖАБРЫ Взять за жабры кого (просторен, вульг.) - 1) взять за ворот, за шею; 2) перен. оказать на кого-н. давление, принудить к чему-н. Их, богатых-то, при случае очень даже невредно за жабры взять! Скиталец. ЖАЖДУЩИЙ Алчущие и жаждущие - [из евангельского выражения “алчущие и жаждущие правды"].
» Е   ( Фразеологизмы ) ЕГИПЕТСКИЙ Казнь египетская (разг.) - тяжелое, невыносимое положение, стихийное бедствие [из библейского рассказа о десяти бедствиях, “казнях”, к-рые постигли население Египта в наказание за отказ отпустить евреев из плена]. Тьма египетская (разг.) - сильная непроглядная темнота [из библейского
» А   ( Фразеологизмы ) АБОНЕМЕНТ Сверх абонемента (устар.) - 1) сверх условленного договором; 2) перен. сверх нормы, сверх дозволенного (разг. шутл). Сыграем еще партию сверх абонемента. Салтыков-Щедрин. АБСОЛЮТНЫЙ Абсолютный нуль (физ) - 1) температура в -273°. 2) перен. о человеке: ничтожный, ничего не значащий в
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Ленты новостей
Наши партнёры
Облако тегов
Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте