Авторизация
 
Вы здесь: » » Шарлотта Бронте. Городок

Цитаты из книги Шарлотта Бронте. Городок

***
Когда я прочла молитву, разделась и легла в постель, меня охватило чувство, что я всё же имею друзей. Друзей, не притворяющихся безумно любящими, не обещающих навсегда сохранить нежную преданность, друзей, от которых можно поэтому ожидать лишь сдержанного проявления чувств, но к которым инстинктивно устремилась моя душа, полная столь безграничной благодарности, что я умоляла собственный Разум помочь мне преодолеть это состояние духа.

***
Никто не пускается в плавание по морю Любви, если только не различит или не вообразит звезды Надежды над его бурными волнами.

***
Счастье - как Божья роса, которую душа наша неким прекрасным утром вдруг пьёт с чудесных трав рая.

***
Я - его королева, но он отнюдь не мой король.

***
Холодок, хранящий пламя в глубине, - бесценный дар природы.

***
Трудись во имя собственной независимости, достигни её, а там уже будешь стремиться к большему.

***
Легче отражать взрыв ярости с близкого расстояния, чем подвергаться угрозе издалека.

***
Всю свою жизнь он был счастлив - и удачлив, оттого, что зоркие глаза его высматривали благоприятную возможность, оттого, что сердце в нужную минуту побуждало его к действию и у него были крепкие нервы.

***
Ни выдающейся красоты, ни совершенного обаяния, ни настоящей утонченности нет без силы, столь же выдающейся, столь же совершенной и надежной.

***
Прошлое было ей дорого, но она не проронила ни слова, она умела чувствовать, не изливая своих чувств потоками речей. Жизнь остается жизнью, как бы она нас ни ранила, уши и глаза наши продолжают нам служить, как бы мало радости и утешения ни сулило то, что придется увидеть и услышать.

***
Бывают слова и обидны, острые как нож, и раны от них, рваные и отравленные, никогда не заживают. Но бывают и утешения столь нежные, что эхо от них навсегда остается в ушах и до гробовой доски не умолкает, не глохнет и тепло их не стынет и согревает тоскующую душу до самой смерти.

***
Только смертный способен предавать на время полному забвению всё, кроме настоящего, испытывая к настоящему мимолетную, но непреодолимую страсть.

***
Им нравилось дарить людям радость не меньше, чем другим нравится приносить ближним своим горе; они делали добро безотчетно, не поднимая шума и не размышляя: они доставляли людям удовольствие как-то непроизвольно, ничего заранее не обдумывая.

***
В однообразии повседневного тяжелого труда мы нередко забываем и думать о недостатках своей внешности, но они резко напоминают о себе в те светлые мгновения, когда всё должно быть прекрасным.

***
Иногда мы бываем в столь причудливом настроении, что нас не раздражают, а скорее тешат ошибки и недоразумения; мы, так мне думается, получаем удовольствие, если в обществе, где нас не могут понять, остаемся незамеченными. Ведь честного человека, которого случайно приняли за грабителя, скорее веселит, чем огорчает подобная несуразица, не правда ли?

***
Нет, опасность, одиночество, туманное будущее не страшны, если человек здоров душой и телом и может найти применение своим способностям, они совсем не страшны, пока Свобода несёт нас на своих крыльях, а путь нам указывает звезда Надежды.

***
Все свои поступки нужно оценивать сдержанно, тогда человек сохраняет душевное и физическое спокойствие и не приходит в возбужденное состояние, вызываемое слишком пылким воображением.

***
Кое-какие обстоятельства жизни упрямо ускользают из нашей памяти. Кое-какие повороты, некоторые чувства, радости, печали, сильные потрясения по прошествии времени вспоминаются нам неясно и смутно, словно стертые, мелькающие очертания быстро вертящегося колеса.

***
Любовь часто ослепляет людей и делает их ко всему, кроме нее, бесчувственными. Мужчинам, да и женщинам тоже нужен обман; если они не сталкиваются с ним, они сами его создают.

***
Мне нравится, когда цветы растут, но, сорванные, они теряют для меня прелесть. Я вижу, как они обречены погибели, и мне становится грустно от этого сходства их с жизнью. Я никогда не дарю цветов тем, кого люблю, и не желаю принимать их от того, кто мне дорог.

***
Когда меня отталкивают, я отдаляюсь, когда меня забывают, я ни взглядом, ни словом не стану о себе напоминать.

***
Так уж устроена жизнь, что ничего в ней заранее не предскажешь.

***
Людям присущи в равной мере необъяснимые симпатии и антипатии. Один человек, который, как нам подсказывает разум, отличается порядочностью, внушает почему-то неприязненное чувство и мы избегаем его, а другой, известный тяжелым характером и другими недостатками, притягивает нас к себе, как будто самый воздух вокруг него несет нам благо.

***
Ведь обычно видно лишь то, что лежит снаружи, все же, что таится внутри, предоставим Богу. В эту сферу не должно допускать подобного вам слабого смертного, не способного быть вашим судией; то, что внутри вас, вознесите к создателю, откройте перед ним тайны души, которой он наделил вас, спросите у него, как выдержать страдания, кои он уготовил вам, опуститесь перед ним на колени и молите его, чтобы тьму озарил свет, чтобы жалкую слабость сменила сила, чтобы терпение умеряло желание. И вот наступит час, может быть, еще не вам предназначенный, когда всколыхнутся доселе недвижные воды, и низойдет в некоем облике, возможно не в том, о котором вы грезили, к которому пылало любовью ваше кровоточащее сердце, вестник-исцелитель, и поведет калек и слепых, немых и одержимых бесами окунуться в эти животворные воды.

***
Тогда я еще не ведала, что печаль, вызываемая превратностями судьбы, для некоторых людей есть самое возвышенное состояние духа; не знала я и того, что некоторые растения не источают аромата, пока их лепестки не смяты.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Оноре де Бальзак. Покинутая женщина   ( Цитаты из книг ) *** Как многозначительно бывает молчание женщины и сколько чувств скрывается порой за пустым разговором. *** Женщина, которую мы любим больше, чем она любит нас, обладает огромным преимуществом, ибо мы то и дело забываем ради нее о здравом смысле. Мы готовы преодолеть непреодолимые расстояния,
» Ник Перумов. Враг неведом   ( Цитаты из книг ) *** Ненависть – это пламя; но пламя нуждается в топливе, а топливо – это как раз Вера, а не наоборот. *** Когда душа твоя всеми помыслами тянется к тому, за кого болеешь, кому страстно желаешь удачи, - то ему, бьющемуся в тенётах Мрака, становится легче, и отступают сомнения.
» Генри Лайон Олди. Дикари Ойкумены. Волчонок   ( Цитаты из книг ) *** - Скаль зубы, волчонок! Врагов это бесит. — А друзей? Друзей, дедушка? — Друзей? Друзей радует. — Тогда почему ты не говоришь мне об этом? — О чём? — О друзьях. О том, что моя улыбка их радует. Всё о врагах и врагах… — О друзьях, парень, ты должен всё узнать сам. Тут я тебе не подмога. *** Мы
» Александра Маринина. Смерть и немного любви   ( Цитаты из книг ) *** В глубине души она даже немного жалела подругу: ни друзей, ни дела, которое бы её занимало, ни интересов. При такой жизни романтическая история действительно становится центром существования, помыслов, чувств, и всё, что ей угрожает, воспринимается как катастрофа или, по крайней мере, как
» Веня Д'ркин - Френсы   ( Цитаты из песен ) *** Одним из мгновений весны Мы встретим друг друга в толпе. Но мы уже будем не те, косясь на часы. Как же, фрэнды, ах, ах, ах... У каждого море дел. Я знаю, быть этой беде. Эх, заливает грусть, Но пусть это будет потом. Сегодня же я дождусь, Как кто-то войдет в мой дом - Я жду друзей. *** Да, да,
» Бумер - Я друзей не меняю на баб   ( Цитаты из песен ) *** Я друзей не меняю на баб, этот мир так похож на бардак. И в нём только друзья помнят каждый твой шаг, каждый промах и каждый аншлаг.
» Андрей Миронов - Друзьям   ( Цитаты из песен ) *** Я пью за здоровье немногих, Немногих, но верных друзей, Друзей неуклончиво строгих В соблазнах изменчивых дней. Я пью за здоровье далеких, Далеких, но милых друзей, Друзей, как и я, одиноких Средь чуждых сердцам их людей.
» NTL - Где я ангелом не стал   ( Цитаты из песен ) *** Веру в себя я сам давно потерял, И виноват лишь я один в том, что ангелом не стал. *** Грустно, что, глядя в зеркало, я вижу монстра. Просто затупились чувства, что прежде были острыми. *** Душа горит в аду, но ноги ещё топчут почву. Я начал плохо и чувствую, что плохо кончу. Я не нашёл любви,
» Al Bano & Romina Power - Felicita   ( Цитаты из песен ) *** Felicita e tenersi per mano andare lontano la felicita. E il tuo squardo innocente in mezzo alla gente E un biglietto d'auguri, Pieno di cuori, E una telefonata Non aspettata Счастье – Это за руки держась, Далеко-далеко идти. Счастье – Твой наивный взгляд Среди людей толпы. Счастье - Это
» Основной инстинкт (Basic Instinct)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Я не могу разрешить себе любить тебя. *** - От людей можно ожидать чего угодно... даже от тех, кого знаешь как облупленных. *** - У меня есть адвокаты, а у них друзья. И у меня есть друзья. Когда есть деньги, можно купить много адвокатов и друзей. *** Вы когда-нибудь трахались под кокаином?
» Девичник в Вегасе (Bridesmaids)   ( Цитаты из фильмов ) *** Твоя проблема в тебе, и в тебе её решение. *** Хочешь узнать, что самое интересное? Для меня самый интересный факт тот, что у тебя нет друзей. А почему он интересный? А потому что один из твоих друзей стоит рядом с тобой, но ты ему впариваешь туфту, что у тебя нет друзей. *** - Всем вернуться
» Монстр в Париже (Un monstre a Paris)   ( Цитаты из мультфильмов ) *** - Рауль, если мы умрём, я тебя убью! - Хорошо. *** - У меня талант! Все друзья так говорят. Мне нужно помочь совершить рывок, вот и все! - А можно завести новых друзей.
» Александра Маринина. Смерть и немного любви   ( Цитаты из книг ) В глубине души она даже немного жалела подругу: ни друзей, ни дела, которое бы её занимало, ни интересов. При такой жизни романтическая история действительно становится центром существования, помыслов, чувств, и всё, что ей угрожает, воспринимается как катастрофа или, по крайней мере, как трагедия.
» Девичник в Вегасе (Bridesmaids)   ( Цитаты из фильмов ) Твоя проблема в тебе; и в тебе её решение. *** Хочешь узнать, что самое интересное? Для меня самый интересный факт тот, что у тебя нет друзей. А почему он интересный? А потому что один из твоих друзей стоит рядом с тобой, но ты ему впариваешь туфту, что у тебя нет друзей. *** — Всем вернуться на
» Станислав Лещинский   ( Цитаты известных людей ) Человек при доходном и высоком месте лишается друзей, как только он лишается своей должности; стало быть, это не он, а его место имело друзей.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте