Авторизация
 
Вы здесь: » » Эдвард Радзинский. Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин: Последняя загадка

Цитаты из книги Эдвард Радзинский. Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин: Последняя загадка

***
Всё случившееся было невероятным. У товарища М-го проснулась совесть. Я отлично знал, что у подобных людей совесть – это, как говорится, узкий поясок вокруг бедер. Неужели у М-го она оказалась удавкой на шее?.. Сильно его душившей...

***
Он усмехнулся, как это часто бывало, читая мысли. И сказал: – Пророчество Ильича сбывается. Первая мировая война создала одно социалистическое государство. Вторая мировая родила целый лагерь социализма... Значит, третья война? Да, эта третья война навсегда покончит с капитализмом. Как учит хорошая русская пословица: «Бог троицу любит». Все стояли в испуганном молчании. Страна лежала в руинах, двадцать шесть миллионов убитых, калеки без числа, а он уже размышлял... о новой Мировой войне!

***
Титан-мыслитель в мундире генералиссимуса. Таков он теперь, мой друг. С раннего утра и до ночи гремит его имя. Нельзя без него погулять — имя тотчас помчится за вами из уличного репродуктора, дома оно полезет к вам в мозг из вашего радиоприемника; нельзя за обедом открыть газету — оно ринется со всех страниц прямиком в ваш суп. Разорвите газету, выключите репродуктор — имя донесется через стену из радио соседа, оно будет слышно из-за двери уборной, когда ты запрешься по нужде, от него не укрыться даже под одеялом в кровати — заползет и туда. Но сам Коба — за занавесом. Только в дни праздничных торжеств страна видит его лицо. Мой великий друг давно понял: тайна — мать величия на Востоке. Азиатский бог таинственен. Гитлер — западный бог. Человек представления, диктатор-мистик, заклинатель. Коба — восточный бог, скрывающийся в темном покое. Гитлер — болтун. Коба немногословен. Но каждая его фраза на вес золота. Она тотчас разлетается по стране, бесконечно цитируемая, написанная на множестве плакатов — на улицах и в парках. И страна учит их наизусть, как прежде учила Евангелие. Богочеловек Коба!

***
Мы, грузины, тщеславный народ. Нам мало быть великими. Нам нужно постоянно видеть свое величие в глазах другого. Я был этими глазами. Зеркалом, глядя в которое, он видел весь свой длинный путь.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Эдвард Радзинский. Сталин   ( Цитаты из книг ) *** Не будь любопытным, если хочешь получить интересные сведения.
» Чингиз Абдуллаев. Закон негодяев   ( Цитаты из книг ) *** Грузинское гостеприимство - нечто большее, чем просто гостеприимство. Это умение подать каждое блюдо на стол так, чтобы гость почувствовал - оно предназначено исключительно для него. Это подчеркнутое внимание к человеку, переступившему твой порог. Это забота, воплощенная в руках повара и
» Патрик Несс. Вопрос и ответ   ( Цитаты из книг ) *** Война несёт лишь разрушение. Война не щадит никого - даже тех, кто выжил.
» Виталий Кривенко. Как поживаешь, шурави?   ( Цитаты из книг ) *** И уже после службы в Афгане я часто задумывался над одной вещью. Если б не эта проклятая война, то в какой удивительной стране нам пришлось служить. Афганистан - это страна как из сказки «Тысяча и одна ночь». Она была абсолютно не тронута цивилизацией и, находясь там, воистину ощущаешь себя на
» Сергей Трофимов - Когда окончится война   ( Цитаты из песен ) *** Когда окончится война И мой народ залечит раны, Новорожденная страна Попросит мощи великана. И вдруг окажется, что жизнь Имеет главное значенье. А мы над пропастью во ржи Сражались с собственною тенью.
» Свободные мысли - Последняя песня детства   ( Цитаты из песен ) *** И впереди словно вечность из счастливых дней Всё ещё впереди пусть всё так и случится Ты прислушайся к сердцу оно всё знает Ты посмотри на небо оно всё понимает И звёзды над головой мы словно рядом с ними И не кажемся себе такими чужими *** Я закрываю глаза и танцую Свои свободные мысли рисую
» Кино (Виктор Цой) - Война   ( Цитаты из песен ) *** Но кто-то станет стеной, а кто-то плечом, под которым дрогнет стена... *** И где бы ты не был, Что б ты не делал - Между землей и небом — война!
» Дельфин (Dolphin) - Война   ( Цитаты из песен ) *** Пока он жив, его война будет с ним. *** Она куда-то ушла и третий день не звонит. Ты почему-то один, ты почему-то забыт. И каждый считает виноватым другого, Хотя сделать шаг на встречу - это проще простого. И каждый хочет доказать, что он лучше чем есть. И большая любовь превращается в месть. И
» ДДТ - Война   ( Цитаты из песен ) *** Война бывает первая, а после не кончается
» Би-2 - Шар земной   ( Цитаты из песен ) *** Бесчувственны числа и здравого смысла Последняя капля срывалась на крик Война со словами оставила шрамы Фантомные боли к которым привык.
» Иваново детство   ( Цитаты из фильмов ) *** Война есть война. Мужчины с мужчинами должны воевать. Девушки тут ни при чем.
» Джунгли   ( Цитаты из фильмов ) *** Семейная жизнь - это война. Только война друг за друга, а не за себя.
» Андерграунд (Underground)   ( Цитаты из фильмов ) *** Война еще не война, пока брат не убьет брата *** Все мы сумасшедшие, только не всем нам диагноз поставили.
» Алессандро Барикко. 1900. Легенда о пианисте   ( Цитаты из книг ) Просто удивительно, насколько это бесполезно, — играть на трубе, когда вокруг бушует война. *** В глазах людей видно то, что они увидят, а не то, что они видели. *** Весь мир давит на тебя, а ты не знаешь, где он кончается. И вам не бывает страшно, что вас разорвёт от одной мысли о том, как он
» Андерграунд (Underground)   ( Цитаты из фильмов ) Война еще не война, пока брат не убьет брата *** Все мы сумасшедшие, только не всем нам диагноз поставили.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте