ХАМХамово отродье (презрит, бран, устар.) -первонач. употреблялось лицами из привилегированных классов для обозначения людей из эксплуатируемых классов общества и было распространено, как презрит, ругательство. [По имени библейского Хама, непочтительного сына Ноя.] - За что он на меня мировому подал? Ну не хамово ли отродье? Чехов.
ХАРАКТЕРВ характере чьем - свойственно кому-н. Не в вашем характере об этом сожалеть. Тургенев.
Выдержать характер (разг.) - не обнаружить слабости, остаться твердым, верным себе. Три дня молчал, выдерживая характер.
ХАТАМоя хата с краю (разг.) - это меня не касается, это немое дело, не желаю иметь дела с чем-н. Пусть отвечает тот, кто виноват, моя хата с краю.
ХВАТАТЬ, ХВАТИТЬЗвезд с неба не хватает (разг. upoн.) - ничем не выдающийся, скромных способностей. Он опытный инженер, но звезд с неба не хватает.
Хвататься за голову или за волосы (разг.) - перен. спохватываться, одумываться, вспомнив, что сделано что-н. не так. После этих неприятностей он схватился за голову, но было поздно уже что-нибудь сделать.
Хвататься за ум -становиться умнее, образумливаться. - А теперь хватились за ум, да поздно, батенька: всем давно известно, что он наш полковой шулер. Л. Толстой.
Хватить горячего до слез (разг. фам.) - перен. испытать что-н. неприятное.
Хватить за живое (разг.) - сильно возбудить, взволновать, затронув что-н. интимное, очень дорогое, важное для кого-н. Своим рассказом он многих хватил за живое.
Хватить (перехватить) через край (разг. фам.) - сказать что-н. лишнее, сделать что-н. совершенно неуместное. Ну, ладно, погорячился я, перехватил через край - разве ж можно на старика сердиться? Куприн.
Хвать-похвать (просторен.) - хватился, стал искать (что-н. исчезнувшее, потерянное). Хвать-похвать -нет червонца! Салтыков- Щедрин. На другое утро, хвать-похвать, нет Параши, да и полно! Григорович.
ХВОСТВертеть (или вилять) хвостом - перен. хитрить, лукавить, уклоняясь от чего-н. Хвостом-то не верти, истинную правду мне сказывай. Мельников-Печерский.
В хвосте (быть, идти, плестись и т. п.) - перен. на последнем месте вследствие медленной, неумелой и т. п. работы, отставая ото всех. Плохо работали и оказались в хвосте.
(И) в хвост и в гриву (гнать, дуть, погонять и т. п.; просторен.) - во всю мочь, усиленно. Я еду по спешному делу, погоняя, что называется, и в хвост и в гриву. Короленко. Они, знай, катают в хвост и гриву по дороге,. Марлинский.
Как (что) псу (собаке) под хвост (простореч.) - о чем-н., что изводится совершенно напрасно, зря, даром. - За что же вам деньги-то давать?... Значит, всё едино, что псу их под хвост, что вам. Мельников-Печерский.
(Не) пришей кобыле хвост (простореч. вульг.) - говорится о ком-чем-н. ненужном, появляющемся некстати. А я знал, что у попа Чередовского симпатия есть, родня не родня, а так, сбоку припека, пришей кобыле хвост - можно сказать. Шишков.
Поджать (или подвернуть) хвост (разг.) - перен. стать скромнее, осторожнее, сделаться менее самоуверенным в своих действиях. Профинтил дорогою денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул, и не горячится. Гоголь.
Хвостом накрыться (просторен.) -перен. постараться уклониться от ответа, ответственности, участия, потихоньку остаться в стороне. Говори правду, нечего хвостом накрываться.
С хвостиком (разг. фам.) - с небольшой прибавкой. Прошел двадцать километров с хвостиком. Дамочка лет тридцати с хвостиком. Чехов.
ХИНЬХинью пойти (простореч.) - без пользы и толку, даром, понапрасну. Всё, что я претерпела, значит, хинью пошло. Лесков. Было большое дело... трудился над этим делом умный человек, а теперь всё хинью идет. М. Горький.
ХЛЕБКак хлеба искать чего (разг.) - искать очень тщательно. То, что очень будет нужно, будешь как хлеба искать.
С хлеба на квас перебиваться - жить плохо, бедно. В нашем хоре только у одной Моти богатый содержатель, а все мы перебиваемся с хлеба на квас. Чехов.
Хлеб да соль (разг.) - пожелание хорошего аппетита.
Хлебом не корми кого (а сделай то-то) -об имеющем к чему-н. большое пристрастие. Его хлебом не корми, только дай ему рыбы поудить.
Хлеб-соль (разг.) - 1) пища, угощенье, предлагаемое гостю. Хлеб-соль ешь, а правду режь. Пословица. 2) гостеприимство. Я помню твою хлеб-соль. Благодарю, что вы моей хлеб-солью не презрели. А. Пушкин.
Хлеб-соль водить с кем (обл.) - дружить с кем-н. Знаю, с кем ты хлеб-соль водишь.
За семь верст киселя хлебать - далеко и попусту идти, ехать, тащиться и т. п. куда-л.
ХЛЕБАТЬНесолоно хлебавши (уйти; простореч. шутл.) - не получив ожидаемого, обманувшись в ожиданиях. Несолоно хлебавши, по добру, по здорову и отъехал. Мельников-Печерский.
ХЛЕБНЫЙХлебная слеза (шутл.устар.) -водка. Нахлебается сутра хлебной слезой и пойдет на весь день куролесить. Мельников-Печерский.
ХЛОПАТЬХлопать глазами (разг. фам.) -растерявшись или не понимая, бессмысленно смотреть, моргать. Где должно б умствовать, ты хлопаешь глазами. А. Пушкин.
Хлопать ушами (разг. фам.) - 1) слушая, не слышать; слушать, не понимая как следует, не вникая. Ребята добродушно хлопали ушами, тщетно силились упомнить все, понять и представить пояснее: ничего не получалось. Фурманов 2) ротозейничать, не принимать никаких мер. У вас под носом такое творится, а вы ушами хлопаете.
ХЛОПОТЫХлопот полон рот -очень много забот. Хлопот мартышке полон рот. Крылов. У нее своих хлопот полон рот. М. Горький.
ХОДВсе ходы и выходы знать где (разг. фам.) - хорошо знать все подробности внутреннего быта какого-н. учреждения, общественной организации и т. п. Илья Федотыч являлся главной силой, как старый делец, знавший все ходы и выходы сложного горного хозяйства. Мамин-Сибиряк.
В ход пойти -начать употребляться, применяться для чего-н. И ложки в ход пошли. Некрасов.
В ход пустить - 1) привести в движение. Пустить в ход машину. 2) перен. пустить в употребление, в обращение. Пустить в ход новое слово.
В ходу или в большом ходу - в употреблении, обращении, применении, в обычае. Эта книга в ходу или в большом ходу (имеет большой спрос у читателей или у покупателей). Это у нас в ходу (в обычае). Такой товар у нас не в ходу.
Дать юд - 1) чему, направить куда-н. для исполнения, рассмотрения, передав надлежащим инстанциям. Дать ход делу. 2) перен., чему, развить, позволить развиться. Привычке милой не дал ходу. А. Пушкин. 3) кому, продвинуть кого-н. по службе, дать повышение (разг.). Ему не дают ходу.
На ходу - 1) во время движения. Вскочить в трамвай на ходу. Он на ходу качался вправо и влево. Тургенев. 2) в движении, не в сидячем положении (разг.). Поедем-ка сейчас; мы, благо, на ходу. Грибоедов. Закусить на ходу. 3) в действии, в работе, не в застое, не в бездействии (разг.). Завод на ходу. Завод готов к работе на полный размах. Гладков.
Полным ходом или в полный ход - перен. о чем-н., беспрепятственно или достаточно быстро движущемся, развивающемся, действующем, происходящем. Смех и пляски в полный ход. А. Майков.
С ходу (разг.) - 1) не останавливаясь, с разбегу. Конник с ходу слетел с седла. 2) сразу, тотчас. К нему с ходу прилепилось прозвище...
Ходу дать (наддать, прибавить или убавить; разг.) - ускорить (или замедлить) шаг, движение. Конь послушно наддал ходу. Шолохов.
Ходу дать кому (разг. фам.) - употребляется при угрозе в знач.: наказать, проучить. Вот я тебе дам ходу.
ХОДИТЬХоденём ходить (идти, пойти; просторен.) - трястись, сотрясаться. И плотно так он треснулся на царство, что ходенем пошло трясинно государство. Крылов. Под малыми утятами плот ходит ходенем. Некрасов.
Ходить на задних лапках перед кем (разг. презрит.) - прислуживаться, угодничать перед кем-н. Как счастье многие находят лить тем, что хорошо на задних лапках ходят. Крылов.
Ходить по рукам - распространяться (распространиться), переходя от одного к другому. Книга пошла по рукам. Списки “Горе от ума” ходили по рукам.
Ходить ходенем или ходуном или ходором - трястись, сотрясаться. И плотно так он треснулся на царство, что ходенем пошло трясинно государство. Крылов. Под малыми утятами плот ходит ходенем. Некрасов.
Ходуном ходить (идти, пойти;разг.) -трястись, сотрясаться. Пол ходуном ходит. Целует, бывало, а сама всё плачет: плечи у нее даже ходуном ходят. М. Горький.
Ходячая газета (разг. ирон.) - человек, который знает и распространяет все новости и сплетни. Нам радио слушать не нужно, у нас ходячая газета есть.
Иметь хождение - быть в обращении, в употреблении. Бумажные деньги имеют хождение наравне с серебром.