Авторизация
 

С » Фразеологизмы. Сборник фразеологизмов.


СКАЗКА
Сказка про белого бычка (шутл, поговорка) - бесконечное повторение одного и того же, рассказ о том же самом.

СКАТЕРТЬ
Скатертью дорога - кому (разг. ирон.) - иди куда угодно, убирайся (когда чей-н. уход желателен говорящему); первонач. доброе пожелание счастливого пути. Ведь твое дело молодое, не то, что наше стариковское: на все четыре стороны скатертью дорога. Мельников-Печерский.

СКВЕРНЫЙ
Скверный анекдот (разг.) - неприятное происшествие, неприятность. И такой скверный анекдот, что сена хоть бы клок в целом хозяйстве. Гоголь.

СКЛОН
На склоне лет (или жизни, дней) - под старость, при приближении старости. О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней. Тютчев. Перебирая на склоне дней мои воспоминания..., я со вздохом восклицаю: сколь многого я не вспомнил. Салтыков-Щедрин.

СКЛОНИТЬ
Склонить слух или ухо (книжн., устар.) - внимательно прислушаться. Вы слух на песнь мою склоните. Давыдов.

СКОБКА
В скобках (будь сказано, говоря и т. п.) -перен. между прочим, кстати. Я только в скобках замечаю, что нет презренной клеветы,... которой бы ваш друг с улыбкой... не повторил стократ ошибкой. А. Пушкин. В скобках заметим, что он угадал совершенно. Достоевский.

СКОЛЬЗИТЬ
Скользить по поверхности чего (ирон.) - перен. не вникать глубоко во что-н., ограничиваться внешним знакомством с чем-н. Многие журналисты скользили по поверхности, не углубляясь в глубину освещаемых вопросов.

СКОЛЬКО
Сколько душе угодно - без всяких ограничений, вдоволь. Купцам по ярмарке такой был приказ: с богатого сколько хочешь бери. Обманывай, обмеривай, обвешивай его сколько душе угодно. Мельников-Печерский.
Сколько лет, сколько зим (разг.) -употребляется как приветствие при встрече давно не видевшихся друг с другом людей. - Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет! Чехов.

СКОРЫЙ
Скорее всего (разг.) - очень вероятно, вернее всего. Скорее всего он не придет.
Как скоро или коль скоро - если, как только. Коль скоро вы согласитесь, я готов примириться.
На скорую руку (сделать что-н.) - слишком быстро, небрежно. Мне бы перекусить на скорую руку.

СКРЕЖЕТ
Скрежет зубовный - бешеная злоба [первонач. скрежетание зубами от мучительной боли - из евангельского описания адских мук].
Со скрежетом зубовным (устар. поговорка) -перен. очень неохотно, с сердечной болью.
Кошки скребут на сердце - о тоскливом состоянии, беспокойстве. Уснуть не могу, кошки скребут на сердце.

СКРЕСТИТЬ
Скрестить мечи или шпаги (книжн.) - перен. вступить в спор, в словесное состязание.

СКРИПКА
Играть первую скрипку - 1) играть в оркестре на первой скрипке; 2) перен. быть руководящим, самым влиятельным лицом в чем-н. (разг.). В их семье именно он играл первую скрипку.
Первая скрипка (разг.) - перен. человек, к-рому принадлежит руководящая, ведущая, влиятельная роль в чем-н. Он у нас в учреждении первая скрипка.

СКУДЕЛЬНЫЙ
Сосуд скудельный (церк., книжн. ритор, устар.) - перен. о человеке как слабом, бренном существе. Не так ли я, сосуд скудельный, дерзаю на запретный путь? Фет.

СКУПИТЬСЯ
Не скупиться на что - перен. охотно, не задумываясь, в избытке предоставлять, давать что-н. Рецензент не скупился на похвалы автору книги.

СЛАБЫЙ
Слабая струна (струнка), слабая сторона или слабое место кого-чего - 1) Страсть, порочная привычка, недостаток, от к-рого кому-н. трудно освободиться, воздержаться. Карты - его слабое место. 2) Влечение, склонность, симпатия, к-рую трудно преодолеть (разг.). Он основатель знал все силы, все дарования труппы и угадывал слабые струнки каждого. Н. Ходотов.

СЛАВА
На славу (разг.) - очень хорошо, великолепно. Пей даром сколько вздумаешь -на славу угостим! Некрасов. Спектакль вышел на славу. Чехов. Ушица, ей же ей, на славу сварена. Крылов.
Одна слава, что... (разг. ирон.) - о чем-н., существующем только по имени, на словах, а на деле совершенно противоположном. Одна слава, что болен, а разгуливает, как здоровый.
Петь славу - кому-чему (книжн.) - прославлять кого-что-н. Я пел сейчас славу жизни. М. Горький.
Слава богу (разг. устар.) - 1) нареч. хорошо. Дела идут слава богу. 2) вводное слово, употребляется для выражения удовлетворения чем-н.
Слава Герострата или геростратова слава - слава вандала, разрушителя [по имени грека Герострата, к-рый, по преданию, сжег храм богини Артемиды в Эфесе, желая прославить свое имя].

СЛЕД
Замести след или следы - 1) заровнять, уничтожить отпечаток следов; 2) перен. уничтожить улики, скрыть всё то, что может навести на след какого-н. действия или указать на его виновника. Замести следы преступления.
Идти по следам чьим (в след кому -устар.) -перен. следуя учению или примеру кого-чего-н. Идите, говорит, только по следам вашего дядюшки. Гончаров.
По свежим следам (охот.) - 1) по свежему, недавнему следу зверя; 2) перен. тотчас же, не теряя времени (о расследовании какого-н. дела, преступления). Больше шансов расследовать преступление по свежим следам.
След простыл кого-чего (разг.) - о бесследном исчезновении кого-чего-н. А милый друг, глядь - и пропал, и след простыл; а вы осталися ни с чем. А. Пушкин. - Один пустой карман! Бумажника и след простыл. Достоевский.

СЛЕЗЫ
Глотать слезы - удерживать, подавлять рыдания. Она только молчала и глотала слезы.
Крокодиловы слезы - притворные, лицемерные слезы [от поверья, будто крокодил плачет, съедая свою жертву].
Обливаться (облиться) слезами - горько, неутешно плакать; много плакать. Слезами обливался, я помню, бедный он, как с вами расставался. Грибоедов.
Осушить слезы кому - утешить в горе кого-н. Только он мог осушить ее слезы.
Сквозь слезы - со слезами на глазах, плача. О, горе! молвил я сквозь слезы. А. Пушкин. Пойду любезничать сквозь слезы. Грибоедов. Смех сквозь слезы.

СЛОВО
Без дальних слов - без предварительных разговоров, без лишних слов. Давайте решим все сразу, без дальних слов.
В одно слово (разг.) - выражение, употребляется в случаях, когда два или несколько человек подумали или сказали одно и то же. - Война с турками будет! - В одно слово! Я сам то же думал. Гоголь.
Глотать слова - невнятно произносить. В волнении она начинала глотать слова.
Держаться на честном слове - еле держаться. Вся эта большая кипа книг держится на честном слове.
Живого слова не услышишь или не слышно (разг.) - о полном одиночестве; никого кругом нет. Тишина кругом, живого слова не слышно.
К слову пришлось (разг.) - вспомнилось, захотелось сказать кстати, по поводу чего-н. сказанного.
Ловить (поймать) на слове кого (разг.) - воспользовавшись произнесенным словом, замечанием, заставлять кого-н. обещать сделать то, что сказано.
На словах - 1) устно. Передать просьбу на словах. 2) только в разговоре, не исполняя того, что говорилось. Вы грозны на словах - попробуйте на деле. А. Пушкин. На словах-то вы все хороши, а как до дела дойдет, так и прочь сейчас. Добролюбов.
Не говоря худого слова - ничего не говоря, молча. Не говоря худого слова, тотчас ему десять процентов и спустил. Мельников-Печерский.
Нет слов или слов нет (вводное слово; разг.) - не приходится спорить, действительно, конечно, согласен. Слов нет, пишет он хорошо.
Одно слово (простерся.) -то же, что одним словом. -Всё разворочали, стекла побили, муку рассыпали. Пьяные, - одно слово. Чехов. Уж, одно слово, вот как есть, весь тут. А. Островский.
По словам чьим (вводное слово) - 1) как было сказано, рассказано, сообщено кем-н. По словам старожилов, наводнения в городе бывали не часто. 2) по чьему-н выражению, как говорит (пишет, учит и т. п.) кто-н. По словам Тургенева, любовь сильнее смерти.
Слов нет, как... - невозможно выразить словами, как... Слов нет, как она хороша собой.
Слово за слово или (редко) слово за словом (разг.) -о постепенном развитии беседы, разговора. И, слово за слово, знакомятся они, потом дружатся. Крылов. Потом, братец, слово за словом, разговорились. Григорович.
Слово и дело (государевы; истор.) -выражение в Московской Руси и в Российской империи до Екатерины II, означавшее, что произнесший его может или хочет донести властям о каком-н. государственном преступлении, в результате чего как оговоренный, так и доносчик привлекались к следствию. Было время, когда люди выкрикивали на площадях: “слово и дело”, зная, что их ожидает впереди застенок со всеми ужасами пытки. Салтыков-Щедрин.
Словом сказать (разг.) - то же, что словом. Словом сказать, жили мы за ним, как за каменной стеной. Салтыков-Щедрин.
Со слов чьих - основываясь на устном сообщении, без документальных данных. Подробности происшествия описаны со слов очевидцев
Словоер (словоер) или слово-ерик (словоерик) или словоерс (словоерс) - название звука “с”, прибавлявшегося в старину к концу слов в знак почтения к собеседнику [от названия буквы “с” - “слово” и буквы “ъ” - “ер”, “ерик”]. Пьяный человек-с, -отвечал бурмистр, в первый раз употребляя "словоер". Тургенев. Начали обращаться со мной не то грубовато, не то с кондачка... и, говоря со мной, уже “слова-ерика” более не употребляли. Тургенев. Со второй половины жизни стал говорить словоерсами. Достоевский. Словоер-с приобретается в унижении. Достоевский.
Красное словцо (разг.) - остроумное, меткое выражение, острота. Ради красного словца не пожалеет родного отца. Поговорка.

СЛОЖИТЬ
Сложи (сложа устар.) руки (сидеть; разг.) - ничего не делая, без дела. Мы не сидели сложа руки... а сами делывали штуки! Некрасов.
Сложить руки - прекратить деятельность, перестать действовать, работать. Пришлось сложить смиренно руки иль поплатиться головой. Некрасов.
Сложить (свою) голову (ритор.) -погибнуть, умереть. Он сложил свою голову в сражении. сложности
В общей сложности - принимая во внимание всё, в итоге, в сумме, в целом. В общей сложности, работы осталось еще на две недели.

СЛОМАТЬ
Сломать себе шею на чем - на чем (разг.) - перен. потерпеть неудачу в чем-н., погибнуть из-за чего-н. На этом деле можно сломать себе шею.

СЛОМИТЬ
Сломить голову (устар.) - погибнуть. Повадился кувшин по воду ходить, там ему и голову сломить. Пословица.
Сломить рог - пересилить кого-н., сбавить чью-н. спесь, подчинив, заставить кого-н. действовать каким-н. образом. Он сломит рог боярству родовому. А. Пушкин.
Сломя голову (разг.) - очень быстро, поспешно, опрометью (при глаголах, означающих быстрое движение, бег). Знаешь ли ты, зачем я прискакал сюда, сломя голову, вчера поутру? Тургенев.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» И   ( Фразеологизмы ) ИГЛА С иголочки (разг.) - о новом, только что сшитом платье. Одет с иголочки. Костюм у него с иголочки. ИГРА, ИГРАТЬ Раскрыть игру чью-то - обнаружить чьи-н. тайные намерения. Хватит обманывать, ваша игра раскрыта. Игра не стоит свеч [перевод фр. le jeu nen vaut pas la chan-delle, из языка
» Ж   ( Фразеологизмы ) ЖАБРЫ Взять за жабры кого (просторен, вульг.) - 1) взять за ворот, за шею; 2) перен. оказать на кого-н. давление, принудить к чему-н. Их, богатых-то, при случае очень даже невредно за жабры взять! Скиталец. ЖАЖДУЩИЙ Алчущие и жаждущие - [из евангельского выражения “алчущие и жаждущие правды"].
» Е   ( Фразеологизмы ) ЕГИПЕТСКИЙ Казнь египетская (разг.) - тяжелое, невыносимое положение, стихийное бедствие [из библейского рассказа о десяти бедствиях, “казнях”, к-рые постигли население Египта в наказание за отказ отпустить евреев из плена]. Тьма египетская (разг.) - сильная непроглядная темнота [из библейского
» А   ( Фразеологизмы ) АБОНЕМЕНТ Сверх абонемента (устар.) - 1) сверх условленного договором; 2) перен. сверх нормы, сверх дозволенного (разг. шутл). Сыграем еще партию сверх абонемента. Салтыков-Щедрин. АБСОЛЮТНЫЙ Абсолютный нуль (физ) - 1) температура в -273°. 2) перен. о человеке: ничтожный, ничего не значащий в
» 7Раса - Чужими глазами   ( Цитаты из песен ) Я не хочу, чтоб стали жёсткими твои глаза. Не убивайте в них свет и радость первых лет — тот яркий свет, тот чистый свет. Раз убив, нельзя вернуть тот детский смех… Не убивайте детей!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Основные разделы
Облако тегов
Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте