Авторизация
 

Б » Фразеологизмы. Сборник фразеологизмов.

БАБА, БАБИЙ
Бой-баба (разг.) - женщина бойкая, разбитная, решительная. Наша соседка была, что называется, бой-баба.
Баба-яга, бабы-яги, ж. - 1) мифическое существо в русских народных сказках, изображаемое в виде злой и безобразной старухи-колдуньи, едущей в ступе и заметающей след помелом. В глухом лесу в избушке жила баба-яга. 2) перен. о безобразной, злой женщине. У палисадника сидела старуха вся в черном, злая и страшная, как баба-яга.
Бабье лето - ясные теплые дни в начале осени. Стояли прозрачно-ясные дни бабьего лета. Шишков
Базарная баба (разг.) - крикливая, вздорная женщина. Ты ведешь себя просто как базарная баба.

БАБУШКА
Бабушка ворожит кому (разг.) - о том, кто по протекции получает преимущество по службе. Хорошо тому жить, кому бабушка ворожит. Пословица.
Бабушка надвое сказала (разг.) - неизвестно, будет или нет. Насчет отдыха в Греции бабушка еще надвое сказала, хотя поехать очень хочется.

БАЛ
Кончен бал! (разг. фам.) - вот и всё, конец. Вот вам два пистолета - и кончен бал. Салтыков-Щедрин.

БАЛАЛАЙКА
Бесструнная балалайка (разг. пренебр. устар.) - болтливый человек, пустомеля. С ним невозможно разговаривать - он словно бесструнная балалайка.

БАЛЬЗАКОВСКИЙ
Бальзаковский возраст - возраст женщины между 30- 40 годами [по названию романа Бальзака “Женщина тридцати лет”]. В комнату незаметно вошла женщина бальзаковского возраста.

БАЛЯСЫ
Точить балясы или лясы (просторен.) -балясничать. Что ты сидишь-то, балясы точишь, давно пора начинать работу.

БАМБУК
Бамбуковое положение (разг. шутл. устар.) - неприятное, затруднительное положение. Недавно он оказался в бамбуковом положении: один в чужом городе и совершенно без денег. Салтыков-Щедрин.

БАНТИК
Губки бантиком (разг. шутл.) - о маленьком ротике, преимущ. женском, с резко очерченной линией верхней губы. Её подруга была миниатюрной брюнеткой с губками бантиком.

БАНЯ
Кровавая баня (ритор.) - кровопролитие, беспощадная резня. Варвары устроили во взятом городе кровавую баню.
Задать баню кому-н. (разг.) - 1) сильно разбранить кого-н. Эк какую баню задал! 2) жестоко побить, поколотить кого. Задать баню врагу.
Пристал как банный лист (т. е. как лист от банного веника к телу; разг.) - пристал к кому-н. неотвязно. Да пусти ты его, что пристал как банный лист?

БАРАБАНЩИК
Барабанная шкура (разг. фам. бран.) - 1) (истор.) Военный служака, бездушный и суровый с подчиненными. Эти старые барабанные шкуры издеваются над молодыми солдатами. 2) (груб.-прост.) бранное выражение. Ах ты, шкура барабанная!
Отставной козы барабанщик (разг. ирон.) - незначительный человек, потерявший общественное положение
[от старинной забавы: коза, т. е. наряженный козой, и барабанщик сопровождали вожака с медведем]. Я еще не отставной козы барабанщик, я числюсь на важной государственной службе. Д. Ушаков.

БАРАН, БАРАНИЙ
Стадо баранов (разг. презрит.) -перен. толпа, группа людей, слепо идущая за каким-н. вожаком. Нечего стоять как стадо баранов, надо что-нибудь предпринять.
Согнуть в бараний рог кого (разг.) - смирить притеснениями, строгостью. Старый капитан был готов согнуть в бараний рог любого солдата.

БАРИН
Жить барином (разг.) - жить в довольстве, без забот. Он всегда жил барином, не думая о хлебе насущном.
Сидеть барином (разг. неодобрит.) - ничего не делать, не принимать участия в какой-н. работе. Что ты сидишь здесь барином, когда все работают?

БАРЫШНЯ
(ирон. устар.) - жеманная, с ограниченным кругозором девушка, получившая патриархальное воспитание; перен. изнеженный, не приспособленный к жизни человек. Ты веди себя не как барышня кисейная, ты веди себя как настоящий мужчина.

БАТЮШКА
Батюшки (мои)! (разг.) - восклицание изумления или испуга.
По батюшке (звать) (разг. устар.) - по отчеству. Как вас по батюшке? Моего отца по батюшке звали Васильевич.

БАШМАК
Под башмаком (у жены) (разг.) - о муже, подчиняющемся во всем своей жене. Он женился совсем недавно, а уже под башмаком у жены.

БЕБЕШКА
Наряжаться бебешкой (о женщине; разг. фам. неодобрит.) - носить костюмы, похожие на детские. Она и в зрелом возрасте любила наряжаться бебешкой.

БЕГ
Бег на месте - 1) военное упражнение, при к-ром, не двигаясь с места, производят движения бегущего; 2) перен. об энергичной на вид, но бесплодной деятельности (ирон.). Все что вы делаете - это просто бег на месте, результата никакого.

БЕДА
Беда как”, (разг.) - очень. Беда как надоело.
На беду чью (разг.) - к несчастью для кого-н. Повстречала парня на свою беду.
На ту беду (разг.) - к несчастью на этот раз. На ту беду лиса близехонько бежала. Крылов.
Что за беда! (разг.) - ну так что ж! стоит ли беспокоиться! Что за беда! Пусть все знают!
Сигнал бедствия (спец.) - требование помощи при крайней опасности, выраженное условными знаками. Международным сигналом бедствии является сочетание букв S.O.S. [начальные буквы английской фразы save our souls -спасите наши души].

БЕЗ
Не без... -то же, что “с”, но с меньшей степенью утверждения. Не без пользы (с нек-рой пользой). Не без сожаления. Это произошло не без вас (не без вашего участия).
Не без того (разг.) - вероятно да (при уклончивом утверждении). - Были прогулы? - Не без того.

БЕЗДНА
Бездна премудрости (книжн. устар., теперь шутл.) - обширные, глубокие познания. Вы держите в руках книгу, которая - бездна премудрости.

БЕЗДОННЫЙ
Бездонная бочка (разг. шутл.) - говорится о пьющем очень много, а также о не знающем меры в тратах. Равного ему по выпивке не встретить. Бездонная бочка.

БЕЗРЫБЬЕ
На безрыбье (разг.) - при отсутствии чего-н. [из пословицы: на безрыбье и рак рыба]. Чаю нет совсем? На безрыбье хоть воды выпить, что ли.

БЕЛЕНА
Белены объелся (разг.) - одурел, неистовствует. Ты белены, что ли, объелся, дружочек?

БЕЛЫЙ
Средь бела дня (разг.) - днем, когда совсем светло. Средь бела дня квартиру обчистили.
Белая кость (ирон.) - барская, дворянская порода. Полковник любил повторять, что есть люди породистые, люди белой кости.
Белый уголь - движущая сила воды. Гидроэлектростанции работаю на белом угле.
Белый билет - свидетельство об освобождении от военной службы по негодности. Ему в армии не служить, у него белый билет.
Белый свет (нар.-поэт.) -то же, что свет, мир. Немилмне и белый свет.

БЕЛЬМО
Как бельмо на глазу (разг.) - говорится о том, что сильно озабочивает, угнетает. Под боком моя старуха, как бельмо на глазу. Гоголь. Один только старый дом стоял в глубине двора, как бельмо в глазу... Гончаров.

БЕНЕФИС
Устроить бенефис кому (школьное арго) - произвести против кого-н. демонстративную выходку. Вчера устроили бенефис новому учителю.

БЕРЕДИТЬ
Бередить раны (сердечные) - перен. тревожить, вызывать тяжелые, неприятные воспоминания. Имя его старой подруги до сих пор бередило раны.

БЕРЕЗОВЫЙ
Березовая каша (разг. шутл.) - розги как орудие наказания. Где я только не был, чего я не отведал! Березовую кашу, крапиву-лебеду... Песня

БЕС, БЕСИТЬСЯ
Мелким бесом (рассыпаться) перед кем (разг.) - ловко льстить кому-л., заискивать перед кем-н. Уж как он Танею прельщался, как мелким бесом рассыпался. А. Пушкин.
Седина в бороду, а бес в ребро - пословица о стариках, поддающихся любовному соблазну.
С жиру беситься (разг.) - привередничать от чрезмерно сытой жизни. Он избалованный барчук и бесится с жиру.

БЕСКОНЕЧНОСТЬ
До бесконечности (разг.) - 1) очень долго, без конца. Ждать, спорить до бесконечности. 2) очень сильно, до крайней степени. После долгого пути домой приехал до бесконечности злым.

БЕСПОКОИТЬСЯ
Просят не беспокоиться кого (формула газетных объявлений) - это не относится к кому-н. Продается мебель; маклаков просят не беспокоиться.

БЕССТЫЖИЙ
Бесстыжие глаза! (простореч.) -бранное обращение. Что глаза свои бесстыжие вылупил?

БИРЮК
Смотреть бирюком (разг.) - иметь угрюмый, сумрачный вид. Хозяин дома встретил нас неприветливо, смотрел бирюком.

БИРЮЛЬКИ
Играть в бирюльки - перен. заниматься пустяками. Мы тут не в бирюльки играем.

БИС
На бис (сыграть, спеть, исполнить) - вторично по требованию публики. Артисту долго аплодировали и вызывали на бис.

БИСЕР
Писать бисером - ровным и очень мелким почерком. Письмо было длинным, 6 страниц писано мелким бисером.
Метать бисер перед свиньями (ирон.) - говорить о чем-н., превышающем понимание слушателя [выражение взято из Евангелия, где слово бисер значит жемчуг].

БИТЬ
Битый, час (разг.) - целый час, неопределенно долгое время. Толковать битый час.
Бить баклуши - бездельничать первонач., как предполагают, делать очень несложное дело - раскалывать полено на баклуши, т, е.. чурки, для выделки из них мелких щепных изделий, напр, деревянных ложек]. Вот, рыскают по свету, бьют баклуши, воротятся - от них порядка жди! Грибоедов
Бить на что-н. (разг.) - иметь какую-н. цель, добиваться чего-н. Он бьет на то, чтоб поссориться. На что он бьет?
Бить наверняка (разг.) - перен. действовать, добиваться чего-н: без риска. В любом деле надо бить наверняка.
Бить отбой - 1) давать сигнал к прекращению какого-н. действия (воен.); 2) перен. отступаться от своего решения, мнения (разг.). Только взялись за дело, а он отбой бьет.
Бить по рукам (ударять, ударить) - перен. заключать (заключить) соглашение, сделку. У нас дело-то сделано, по рукам у нас ударено. А. Островский (из нар. песни). Ударили порукам. Ну, порукам что ли?
Бить в цель - перен. попадать в цель, достигать требуемого, результата. Пьеса бьет в цель, высмеивая головотяпство.
Бить тревогу - 1) давать сигнал об опасности (воен.); 2) перен. волновать общество призывом к борьбе против чего-н. (книжн.). Пора бить тревогу, призывать к оружию.
Бить челом кому о чем (устар.) - почтительно просить кого-н. о чем-н. Низко бьем тебе челом, государь.
Бьет по карману - причинять убыток). Повышение цен на продукты сильно бьет по карману.
Бить противника его или его же собственным оружием -поражать противника его собственными доводами, словами.
Бить зорю - сигнал к вечернему сбору в казармах, лагерях (воен. устар.). Бить зорю. Зорю бьют; изрукмоих ветхий Данте выпадает. А. Пушкин.
Бить ключом (книжн.) - перен. о бурных, полных неистощимой силы проявлениях чего-н. Жизнь бьет ключом. Энергия бьет ключом.
Биться, как рыба об лед (рек.) - бесплодно добиваться чего-н., преимущ. лучших условий для своей жизни. Теряем ы сноаа многое, умы нищету, бился как рыба об лед. И. Тургенев
Сяться из-за куска хлеба - бедствовать, терпеть крайнюю нужду. Всю жизнь бился из-за куска хлеба.
Биться об заклад (разг. устар.) - держать пари. Так долге ругались, словно бились об заклад, кто кого перекричит.

БЛАГА
Всех благ (разг. фам.) - до свиданья (приветствие при прощания). Помоал ему руку со словами: “Всех благ”.
Нв за какие блага (в мире) - ни за что, ни в каком случае. Собака ни за какие блага не отстанет от хозяина.
Благовидный предлог -приличный предлог, придуманный вместо действительной скрытой причины. Уйти под благовидным предлогом.

БЛАГОДАРЕНИЕ
Благодарение богу, судьбе, в знач. вводя, слова, (устар.) - слава богу, спасибо судьбе. До сих пор, благодарение богу, подбирались к другим городам. Гоголь.
Благодарю (тебя, вас) -обычное выражение благодарности, то же, что спасибо. Благодарю за прекрасный вечер.
Я вам очень благодарен (благодарна) - благодарю вас. Я вам очень благодарен за все, что вы сделали для нас.

БЛАГОЙ
Благая муха его укусила - он дурит, он блажит. Его просто не узнать, благая муха его укусила, что ли?
Благим матом (кричать, орать и т. п.; простореч.) - изо всех сил, очень громко. Кто-то заорал благим матом).

БЛАГОСЛОВЕНИЕ
С благословения (чьего-н. что-н. делать; разг. шутл.) - с разрешения, с полного согласия [взято из монашеского обихода]. Я пойду домой, с вашего благословения.

БЛАТ
По блату (нов. простореч. вульг.) - незаконным способом. Получить что-н. по блату в кооперативе.

БЛЕСК
Во всем блеске -в полном обладании всеми достоинствами, во всей красе. Явиться в гости во всем блеске.

БЛИЖНИЙ
Не ближний свет (простореч.) - не близко. Ваша деревня - не ближний свет.

БЛИЗКИЙ
Близкие отношения - 1) дружеские; 2) любовная связь (о мужчине и женщине). Они давно были в близких отношениях.

БЛИН
Первый блин комом - поговорка о неудачном начале какого-н. дела.
Как блины печет (разг.) - быстро делать, приготовлять что-н. в большом количестве. Пишет статьи как блины печет.

БЛИСТАТЬ
Блистать отсутствием (ирон.) - не присутствовать намеренно, так, что это заметно бросается в глаза. Фомы Фомина не было: он блистал своим отсутствием и как будто унес с собой свет из комнаты. Достоевский.

БЛУЖДАТЬ
Блудный сын [взято из Евангелия] - 1) о сыне, вышедшем из повиновения родителям, порвавшем с родительским домом (устар.), 2) перен. о члене какого-н. коллектива, не подчиняющемся его воле, действующем по-своему (шутл.).
Блудящие огни или блуждающие огни - бледное пламя, появляющееся ночью над могилами и болотами (фигурирует часто в поверьях, легендах и т. п.; явление объясняется самовозгоранием газов, выделяемых гниющими веществами). Над болотом светились блуждающие огни.
Мысли, глаза блуждают - говорится о том, кто поглощен своими мыслями, невнимателен, не замечает окружающего.

БОБ
Бобы разводить (разг.) - говорить пустяки, задерживать внимание на пустяках [первонач. о гадалках, предсказывавших по бобам]. Говори прямо, не разводи бобов).
Остаться на бобах или сидеть на бобах (разг.) - остаться не при чем, обмануться в ожиданиях. Если будешь все раздавать, сам останешься на бобах.

БОБЕР
Убить бобра (поговорка) - обмануться в расчетах, приобрести, получить плохое вместо хорошего. Есть чем похвалиться! Убил бобра!

БОГ
Бог знает (иногда произн. бознать, в том же знач. употребляется черт знает) или (устар.) бог весть, с местоим. и местоименными нареч. бог знает кто, что, какой, куда и т. п. - 1) неизвестно кто, что, какой, куда и т. п. Бог знает в нем какая тайна скрыта, бог знает за него что выдумали вы. Грибоедов. Нищий ваш царевич, бог весть какой, бог весть отколь. А. Пушкин. 2) кто-то плохой, что-то плохое и т.п. (с осуждением). Шляется бог знает где. Ходит бог знает куда. Возвращается бог знает когда. Знается бог знает с какими людьми или с бог знает какими.
Слава богу (разг. устар.) - 1) нареч. хорошо. Дела идут слава богу. 2) вводное слово, употребляется для выражения удовлетворения чем-н. Слава богу, не опоздали.
Как бог на душу положит (разг.) - произвольно, беспорядочно. Делать дело, как бог на душу положит.
Не дай бог, избави бог (разг.) - очень плохо, неприятно, опасно. Не дай бог с дураком связаться. Крылов.

БОГОРОДИЦА
Сидеть богородицей (о женщине; простореч. ирон.) - сидеть сложа руки, ничего не делать. Не сиди богородицей, иди в огород.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Д   ( Фразеологизмы ) ДАВАТЬ Давать понять - намекать, доводить до чьего-н. сознания, не говоря о том прямо. Я давал ему почать неуместность его поведения. Давать маху (разг.) - ошибиться, сделать промах, ошибку. С этой покупкой я дал маху. Давать тягу (разг. фам.) - поспешно убежать. Лакей вскочил и, шлепая худыми
» Г   ( Фразеологизмы ) ГАЛЕРКА На галерке (разг. фам. шутл.) - перен. где-н. очень далеко, назади (сидеть, находиться, помещаться). Эй, вы, на галерке! ГАЛСТУК Муравьевский галстук (истор.) - виселичная петля [по имени ген. Муравьева, усмирителя польского восстания 1863 г., прозванного “вешателем”]. Столыпинский галстук
» В   ( Фразеологизмы ) ВАВИЛОНЫ Выводить, писать вавилоны (разг. устар.) - о нетвердой походке пьяного; то же, что выводить вензеля, писать мыслете. Видели его вчера вечером, опять писал вавилоны. ВАЖНОСТЬ Эка важность или велика важность (разг.) - не важно, не заслуживает внимания. Велика важность, стоять за буфетом.
» А   ( Фразеологизмы ) АБОНЕМЕНТ Сверх абонемента (устар.) - 1) сверх условленного договором; 2) перен. сверх нормы, сверх дозволенного (разг. шутл). Сыграем еще партию сверх абонемента. Салтыков-Щедрин. АБСОЛЮТНЫЙ Абсолютный нуль (физ) - 1) температура в -273°. 2) перен. о человеке: ничтожный, ничего не значащий в
» Барабанщик (Zhan. gu.)   ( Цитаты из фильмов ) Когда ты не пытаешься покорить барабан, ты готов. *** Поначалу, барабан — это всего лишь барабан, и кажется, что бить в него проще простого.. Но стоит увлечься, и начинаешь постигать все тонкости этого занятия: ритм, громкость, согласие между барабанщиками… И тогда оказывается, что барабан — это
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Ленты новостей
Наши партнёры
Облако тегов
Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте