Авторизация
 

В » Фразеологизмы. Сборник фразеологизмов.

ВАВИЛОНЫ
Выводить, писать вавилоны (разг. устар.) - о нетвердой походке пьяного; то же, что выводить вензеля, писать мыслете.
Видели его вчера вечером, опять писал вавилоны.

ВАЖНОСТЬ
Эка важность или велика важность (разг.) - не важно, не заслуживает внимания. Велика важность, стоять за буфетом.

ВАЛЕТ
Червонный валет -молодой человек из буржуазно-дворянского круга, ведущий праздную жизнь. Червонный валет... существо, изнемогающее под бременем праздности и пьяной тоски, живущее со дня на день, лишенное всякой устойчивости для борьбы с жизнью и не признающее никаких жизненных задач, кроме удовлетворения минуты. Салтыков-Щедрин.

ВАЛИТЬ
Валить всё в одну кучу (разг.) - считать за одно, не различать совсем разные предметы. Нельзя валить всех в одну кучу.
Валится из рук (разг.) - не удается, не выходит; нет сил, охоты что-н. делать. Сутра все валится из рук.

ВАЛКО
Ни шатко, ни валко (ни ни сторону) (поговорка) -посредственно, без резких изменений в хорошую или дурную сторону. Делать свою работу ни шатко, ни валко.

ВАЛЯТЬ
Валять дурака (просторен.) - 1) дурачиться, потешать выходками. Ты перед ней дурака валяешь совершенно напрасно. 2) делать глупость, плошать. Не валяй дурака, выходи на работу.
Валяться в ногах у кого (разг.) - перен. усиленно, униженно просить кого-н. Когда я женился, мне больше сорока было, аяв ногах у отца валялся и совета просил. Чехов.

ВАРИТЬСЯ
Вариться в собственном соку (разг.) - не выходить за пределы своей личной, суженной какими-н. специальными интересами жизни. Нельзя все время варится в собственном соку.

ВАШ
По-вашему - согласно с мнением, волей, языком собеседников. По-вашему это хорошо, а по-моему дурно. Как это сказать по-вашему?

ВБИТЬ
Вбить в голову кому (разг.) - внушить кому-н. какое-н. убеждение, преимущ. в выражении: вбить себе в голову. Он вбил себе в голову, что обязан жениться.

ВВЕРХ
Вверх дном (разг.) - говорится о крайнем беспорядке. Всё вверх дном пошло.

ВДАТЬСЯ
Вдаться в подробности (разг.) - изложить что-н. со всеми подробностями, интересоваться подробностями (иногда с оттенком порицания: подробностями - в ущерб главному). Расскажи главное, не вдаваясь в подробности.

ВДОВА, ВДОВЕЦ
Соломенная вдова [перевод нем. Strohwitwe] (разг. шутл.) - жена, живущая во временной разлуке с мужем. Осталась соломенной вдовой.
Соломенный вдовец [переводном. Strohwitwer] (разг. шутл.) - муж, живущий во временной разлуке с женой. Превратился в соломенного вдовца

ВЕНЗЕЛЬ
Вензеля писать (разг. фам. шутл.) - шататься, заплетаться ногами (о пьяном). Каждый божий день вензеля пишет

ВЕРА
Принять на веру - признать что-н. истинным, не требуя доказательств. Не требуй доказательств, прими на веру.
Дать на веру кому что (устар.) - одолжить кому-н. без законных гарантий возврата, на честное слово. Дать денег в долг на веру.

ВЕРБНЫЙ
Вербная суббота, вербное воскресенье (церк.) - названия христианских праздников: суббота и воскресенье за неделю до Пасхи:

ВЕРИТЬ
Не верить себе или своим ушам, своим глазам - говорится о чем-н. необычном, изумительном, неожиданном. Неужели японцы уходят из Кинджоу? - не поверил своим глазам Звонарев. А. Степанов

ВЕРНЕЕ
Вернее говоря, вводное слово - точнее, лучше сказать. Художник написал портрет, или, вернее, карикатуру.
По всему вероятию или по всем вероятиям (устар.) - то же, что по всей вероятности. По всему вероятию, скоро начнется дождь.

ВЕРОЯТИЕ
Сверх всякого вероятия (устар.) - против всякого ожидания, вопреки всем данным. Сверх всякого вероятия сутра светило солнце.

ВЕРСТА
Коломенская верста или с коломенскую версту (ростом) (разг.) - чрезвычайно высокий, верзила [от верстовых столбов, расставленных по дороге во дворец царя Алексея Михайловича в селе Коломенском, в 18 км от Москвы]. Высокий парень вырос, словно коломенская верста.
За версту (разг.) - очень далеко. За водой приходится за версту ходить.
Мерить версты (шутл. простореч.) - ходить на большое расстояние. Странники всю жизнь меряют версты, проходя тысячи верст от монастыря к монастырю.

ВЕРТЕТЬ
Вертеться под ногами, перед глазами (разг. фам.) - быть назойливым, надоедать, мешать постоянным присутствием. Под ногами все время вертелся маленький щенок.
Вертится в голове что (разг.) - о тщетном усилии точно вспомнить какое-н. слово, название. Вертится в голове нужное слово, да никак не поймаю.

ВЕРХ
Хватать верхи (разг.) - усваивать только внешнее, несущественное, изучать предмет неглубоко. Толком ничего не знает, хватает только верхи.
Нахвататься верхов (разг.) - приобрести одни лишь поверхностные знания. Знал предмет он плохо, нахватался верхов.

ВЕС
На вес золота - о ком-чем-н. очень редком, малодоступном и поэтому очень ценном. В пустыне вода на вес золота.
На весу - в висячем положении. Держаться навесу.

ВЕСТИ
Вести себя хорошо, дурно и т. п. - быть хорошего, дурного и т. п. поведения. Слушайся маму, веди себя хорошо.
Вести свой род от кого - считать себя потомком кого-н. Мы (гуси) свой знатный род ведем от тех гусей, к-рым некогда был должен Рим спасеньем. Крылов.
Вести свою линию -делать по-своему, поступать согласно своим принципам. Удивительная, прямо удивительная женщина. Как она ведет свою линию! Короленко.
Вести (свое) начало от кого-чего (книжн.) - начинаться с чего-н., происходить от кого-чего-н. Материализм ведет свое начало от греч. философии.
И ухом не вести (не повести) (разг.) - не обращать (не обратить) никакого внимания. А Мишенька и ухом не ведет... в берлогу теплую забрался. Крылов.

ВЕСТЬ
Без вести (пропасть) - бесследно (о людях). Пропали без вести в последнем бою.

ВСЕ
Во всю (простореч.) - изо всех сил, очень сильно. Бежать во всю.
Всё равно (разг.) - 1) безразлично, одинаково. Ему всё равно, что бы с ним ни делали. Всё равно, что автожир, что вертолет. Всё равно кто. Всё равно какой, где, куда. 2) вводное слово в знач.: несмотря ни на что, во всяком случае. Проси, не проси, я всё равно не пойду.
Всё одно (простореч.) - то же, что всё равно. Всё одно пойду гулять.
Всё так (разг.) - в соответствии с противительными союзами - пусть так, допустим, что так, согласен. Всё так, однако и вы виноваты.
Всё н вся - решительно всё, всё без исключения (все и вся) - все и всё [“вся” в обоих этих разг. устар. выражениях - церк.-слав. мн. ч. ср. р. от весь]. Он не молчал, а клял всей вся.

ВСЕГО
Всего понемногу или понемножку (разг.) - употребляется для обозначения бесцельного или ненужного соединения разнородных частей. Обывателю нужно всего понемножку.

ВСЕМ
Всем, всем, всем - обращение в заголовке циркулярных телеграмм, воззваний, предназначенных для всеобщего сведения.

ВЕТЕР
Ветер в голове у кого (разг. пренебр.) - о пустом, легкомысленном человеке. Ветер в голове ходит, ему только бы гулять.
Стоять на ветру (разг.) -где дует сильный ветер. Дел стоял на ветру.
Пойти до ветру (обл. простореч.) - для отправления естественной нужды.
Бросать слова на ветер - говорить что-н. необдуманно, без ответственности за свои слова. - Язык мой нем; на нем звук праздный не горит. И слова тщетного он на ветер не бросит. В. Бенедиктов.
Держать нос по ветру (разг. ирон.) - приноравливаться к господствующим вкусам. Дерзки нос по ветру, и все пойдёт как по маслу.
Подбитый ветром (разг. шутл.) - 1) ветреный, легкомысленный (о человеке). Гильоме, француз, подбитый ветерком. 2) без подкладки, холодный, плохой (о верхнем платье). На нем пальто холодное, подбитое ветром.,
Идти, куда ветер дует (разг. ирон.) - не иметь твердых убеждений, подчиняться в каждый данный момент господствующей идеологии, моде. Люди без твердых убеждений, идут, куда ветер дует.

ВЕЧНОСТЬ
Отойти в вечность (книжн.) -умереть, навсегда перестать существовать. Отошли в вечность купеческие типы Островского.
Кануть в вечность (книжн.) - подвергнуться забвению, бесследно исчезнуть. Канул в вечность еще один год.
Целую вечность (разг.) - очень долгое время. Мы не видались целую вечность.

ВЕШАТЬ
Вешать голову - прийти в уныние, в отчаяние, печально покориться. Смолчит и голову повесит. Грибоедов.
Вешать собак на кого или на шею кому (разг.) - всячески бранить, обвинять кого-н. В статье на него всех собак навешали.
Вешаться на кого или на шею кому (о женщине;рвк. фам.) - навязываться, нескромно добиваться расположения мужчины. Она сама вешается ему на шею.

ВЗАД
Взад и вперед (с глаголами движения; разг.) - с одной стороны в другую (на определенном пространстве). Ходить взад и вперед.

ВЗБРЕСТИ
Взбрести в голову или на ум (разг. фам.) -случайно прийти в голову, случайно вздуматься кому-н. Откуда тебе взбрела в голову эта мысль? Взбрело ему на ум, что он очень болен.

ВЗВОД
На взводе или на втором взводе (разг. шутл.) - в состоянии заметного опьянения. Он был заметно на взводе.

ВЗГЛЯД
На взгляд (разг.) - судя по виду, по внешности. А видел ли слона? Какой собой на взгляд? Крылов.
На взгляд чей - по мнению кого-н. На взгляд всякого опытного кавказца от все-таки был солдат. А.Н. Толстой.
С первого взгляда -1) сразу же. С первого же взгляда Дерсу увидел, что на вьючный отряд прошел вперед. Арсеньев. 2) по первому впечатлению. Ей с первого взгляда можно было дать лет шестьдесят.

ВЗДЕРНУТЬ
Вздернуть нос (разг. фам.) - начать гордиться, зазнаться, задрать нос. Не слишком ли быстро ты нос вздернул?

ВЗДОХ
Охи да вздохи (разг. ирон.) - непрерывные жалобы, сетования.
Испустить последний вздох (книжн.) - умереть. На моих руках он испустил последний вздох.
Принять вздох чей (книжн. ритор.) -присутствовать при кончине кого-н. Последняя минута Камоэнса - и никого, чтоб вздох его принять. Жуковский.
Вздохнуть свободно (разг.) - перен. 1) освободиться от трудной работы; 2) успокоиться, когда миновала опасность, какая-н. тревога, забота. Только увидев крышу своего дома, мы вздохнули свободно: успели до дождя.
Не вздумай(те) с инф. (разг. фам.) - выражение категорического запрещения (о чем-н. таком, чего можно ожидать от собеседника). Не вздумай курить на сеновале!

НЕВЗИРАЯ
Невзирая на кого-что (книжн.) - несмотря на кого-что-н., вопреки кому-чему-н. Не взирая на хлопоты, дело не увенчалось успехом. Не взирая ни на что.
Не взирая на лица (книжн.) - поступая без лицеприятия, без угодливости, не смущаясь общественным положением, влиянием кого-н. Критиковать не взирая на лица.

ВЗЛЕТЕТЬ
Взлететь на воздух - 1) быть взорванным (силою взрыва). Ещё минута - и мост взлетел бы в воздух. 2) перен. погибнуть, бесследно исчезнуть (о планах, мечтах;разг.). Самые сладкие надежды взлетели на воздух.

ВЗЫСКАТЬ
Не взыщи (взыщите) (простореч.) - будь (будьте) снисходителен (снисходительны), не обидься (обидьтесь). Уж вы не взыщите, другого угощенья нет.

ВЗЯТЬ
Взятки гладки - ничего не возьмешь с кого-н., ничего не получишь у кого-н., нечего и требовать с кого-н. С него взятки гладки.
Ни дать ни взять (разг. фам.) - 1) точь-в-точь, совершенно такой же. Как наденешь монисто, будешь право слово, ни дать ни взять, святая икона в окладе! А.Н. Толстой. 2) точно так же, как кто-либо (делать).

 

Назад Вперед

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Б   ( Фразеологизмы ) БАБА, БАБИЙ Бой-баба (разг.) - женщина бойкая, разбитная, решительная. Наша соседка была, что называется, бой-баба. Баба-яга, бабы-яги, ж. - 1) мифическое существо в русских народных сказках, изображаемое в виде злой и безобразной старухи-колдуньи, едущей в ступе и заметающей след помелом. В глухом
» А   ( Фразеологизмы ) АБОНЕМЕНТ Сверх абонемента (устар.) - 1) сверх условленного договором; 2) перен. сверх нормы, сверх дозволенного (разг. шутл). Сыграем еще партию сверх абонемента. Салтыков-Щедрин. АБСОЛЮТНЫЙ Абсолютный нуль (физ) - 1) температура в -273°. 2) перен. о человеке: ничтожный, ничего не значащий в
» А зори здесь тихие   ( Цитаты из фильмов ) — Кому читаешь-то? Кому, спрашиваю, читаешь? — Никому. Себе. — А чего же в голос? — Так ведь стихи. *** — А глубоко? — Э.. ну.. вам по пояс будет. *** Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает.
» Слово   ( Пословицы и поговорки ) Слово пуще стрелы разит. Язык до Киева доведет. Мал язычок, а горами кидает. Сказка — складка, песня — быль. Из песни слова не выкинешь. По песне и припев. Доброе слово сказать — посошок в руку дать. Не говори обиняком, говори прямиком. Слово слово родит, третье само бежит. Беседа дорогу коротает,
» Sultan, Tale and Saint - Путь к счастью   ( Цитаты из песен ) Подними свой взгляд и ты увидишь путь, Проползи там где нельзя порхнуть, Проплыви там где можно утонуть, Поговори с тем кто знает в чём суть... *** Я не такой! Как сотни миллионов!!! *** Для кого путь к счастью - обладать властью, Для кого-то - сон это счастье, Для кого-то полумёртвая добыча в
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте