Авторизация
 

Т » Фразеологизмы. Сборник фразеологизмов.

ТАБАК
Дело табак (простореч.) - очень плохо, скверное положение. Матросы встревоженно соглашались, что дело - “табак”. Станюкович. Совсем табак твое дело. Короленко.

ТАИТЬ
Нечего греха таить (разг.) - надо, следует признаться. Нечего греха таить, вчера вы совершили большую ошибку.
Таить в себе (книжн.) - заключать в себе, иметь что-н., вызывающее какие-н. последствия. Любое дело может таить в себе трудности.

ТАЙНА
Не тайна, что... - всем известно, что... Не тайна, что от большой мошенник.
По тайности или в тайности (простореч.) - по секрету, в секрете. Дела вершились в тайности.

ТАК
Вот так - (разг. фам. ирон.) - употребляется в восклицаниях для выражения пренебрежения, отрицательной оценки. Вот так шофер! править не умеет! Вот так сыграл! (т. е. сыграл плохо).
Вот тактик -(разг.) -восклицание по поводу чего-н. неожиданного, не соответствующего ожиданиям, удивительного.
Всё так (разг.) - в соответствии с противительными союзами - пусть так, допустим, что так, согласен. Всё так, однако и вы виноваты.
Давно бы так (разг.) - употребляется как выражение удовлетворения чьим-н. поступком, согласием. Давно бы так, сказал он мне с довольным видом. А. Пушкин.
За так (получить, взять; простореч.) -без вознаграждения, без возмещения, даром. Кто же будет работать за так?
И так (разг.) - и без того уже. Уж и так я вдоволь стыда наглотался. Тургенев. Мне больше не надо, у меня и так много.
И так и иначе или и так и так или и так и этак (разг.) - разными способами, пробуя по-разному, на разные лады. Челкаш чувствовал себя в силе повернуть ее и так и этак. М. Горький.
Как бы не так! или как не так! (разг. фам.) - выражает несогласие, возражение, отказ. - Угостил бы ты меня обедом. - Как бы не так, держи карман шире!
Как же так? или как не так! - выражения недоумения. Как же так, я все проверял.
Как... так (и)... - употребляется в сравнительных предложениях. Как молодой повеса ждет свиданья... так я весь день минуты ждал, когда сойду в подвал мой тайный. А. Пушкин.
Когда (если) так (разг.) - при таких условиях, в таком случае. Когда так, я согласен. Бери всё, когда так.
(Не) так ли? - употребляется при вопросе, на к-рый ожидается положительный ответ в знач.: ведь действительно так? - Хотите Алексея Иваныча заколоть и желаете, чтоб я при том был свидетелем? Так ли? смею спросить. - Точно так. А. Пушкин.
Просто так - как-то случайно, без намерения, вообще. Я просто так туда иду.
Пусть так - употребляется в знач.: ладно, хорошо, так и быть, все равно. Пусть так, но всё признаться должно, что огурец не грех за диво счесть, в котором двум усесться можно. Крылов.
Так бы (разг.) - употребляется при выражении сильного желания сделать что-н., в знач.: взять бы да и... Так бы я разорвала тебя, змею-злодейку, проклятую разлучницу мою! А. Пушкин.
Так и быть - пожалуй, пусть будет так. Но так и быть! Судьбу мою отныне я тебе вручаю... А. Пушкин.
Так и есть - в самом деле. Так и есть, - сердито сказа он (Платов), -английские зажигательные ракеты один пустой шум делают, а наши брандкугели город зажигают. Л. Никулин.
Так и знан(те) (разг.) - употребляется как предупреждение в знач.: имей в виду. Я про любовь с моей женой говорить не позволю, так ты и знай. Лейкин.
Так или иначе (разг.) - вводное слово в знач.: как бы ни слржились обстоятельства; и в том, и в другом случае. Так или иначе, я должен на это решиться.
Так и надо кому-чему (разг.) - этого и заслуживает, именно таким образом и следует. Так ему и надо, он получил по заслугам.
Так и сяк или и так и сяк или то так, то сяк (разг.) - 1) одним и другим способом, на разные манеры. Вертит очками так и сяк. Крылов. Враги его, друзья его... его честили так и сяк. А. Пушкин. 2) нечто промежуточное, ни то ни сё. Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак. Ершов.
Так и так (мол) (разг.) - при изложении чьей-н. речи употребляется в качестве вступления к существу дела или взамен передачи того, что уже известно слушателю. Скажи ему: так и так, пора ехать. - Ты как сюда попал? Рассказал ему Семен: так, мол, и так. Гаршин.
(И) так и так (разг.) - и таким и другим способом. Он и так и так - ничего не выходило.
Так на так (менять) (простореч.) - одну вещь на другую (менять), без придачи.
Так нет (разг.) - употребляется при выражении возмущения, неудовольствия чем-н. в знач.: и всё-таки, несмотря ни на что. Сидеть бы ему дома, так нет, пошел гулять.
Так себе (разг.) - 1) ни плохо ни хорошо (ни плох ни хорош), не очень хорошо (не очень хорош), посредственно (посредственный). Нежданов сидел у себя в комнате... и чувствовал себя так себе. Тургенев. В отчим невесты был человек так себе. Вяземский. 2) без особых намерений, цели, повода, причины. -Зачем ты это сделал? - Так себе.
Так сказать - вводное слово, употребляется при желании подчеркнуть или смягчить резкость произносимого, или же когда говорящий, подыскивая выражение, как бы не уверен в его точности. Остроумие, по-моему, великолепная вещь-с; это, так сказать, краса природы и утешение жизни. Достоевский. Тридцать пять лет... возраст, так сказать, критический. Чехов.
Так точно (воен. устар.) - употребляется как утвердительный ответ на вопрос в знач.: да, именно так.

ТАКОВОЙ
И был (была, было) таков (такова, таково) (разг.) - употребляется для обозначения поспешного исчезновения кого-н. после совершения чего-н. в знач.: и сразу скрылся. Сыр выпал - с ним была плутовка такова. Крылов.
Как таковой (книжн. канц.) - употребляется при указании на основное свойство, признак кого-чего-н. в знач.: взятый сам но себе, по такому именно свойству. Это постановление, как таковое, не нуждается в комментариях.

ТАКОЙ
В таком случае и (простореч.) в таком разе - при данных обстоятельствах, тогда, если так. Ну, в таком случае больше нечего желать. Тургенев.
До такой степени - настолько, так. До такой степени увлечен чтением, что ничего не слышал.
Какой такой? (простореч.) -какой именно? -Какой-то человек вас спрашивает. Какой такой человек?
Кто такой? или кто такие? - кто именно? Не заставляйте меня напомнить вам, кто вы такой! Тургенев.
Что такое - употребляется как вопросительное и относительное местоим. “что” в знач.: что именно. Это черт знает, что такое! Сухово-Кобылин. От чего такого этот гвоздь? Чему такому это приписать? Чем таким объяснить его поступок?
Что (же это) такое! - употребляется как восклицание при выражении недоумения, удивления. Чтожэто такое, - остается: как хочет Софья, Шакловитый, Милославские? А.Н. Толстой.
Такой-сякой немазаный (разг. фам.) - употребляется вместо развернутой характеристики или оценки кого-л., обычно отрицательной. Ах, душечка, говорит, моя, Домна Платоновна, такая-сякая немазаная. Лесков.

ТАКТ
В такт - ритмично, следуя ритму чего-н. И в такт головами качали. Некрасов.

ТАК-ТО
Не так-то (разг.) - не очень, не совсем; совсем не, вовсе не. Борис не так-то робок! А. Пушкин. Так-то и так-то (разг.) -при изложении чьей-н. речи употребляется взамен передачи содержания. Сделайте, говорит, это так-то и так-то. Рассказал ему: произошло это так-то и так-то.
Так-то так (разг.) - вводное слово в знач.: нельзя не согласиться, конечно, действительно. Так-то так, да всё радости мало. А. Островский.

ТАЛАНТ
Зарыть талант в землю - не заботясь о развитии таланта, дать ему заглохнуть, погубить его [из евангельской притчи о зарытых в землю и не использованных талантах-деньгах]. Грешно такой талант в землю зарывать.

ТАМ
Какое там (разг. фам.) - употребляется как возражение в знач.: и ничего подобного, ничего не получилось, совсем не так, как предполагалось, как раз наоборот. Только собрался выходить - какое там! опять дождь пошел.
Там же - в том же самом месте, где прежде. Он живет там же.
Там и тут или (разг.) там и сям - везде, повсюду. На поляне там и тут чернели распластанные на снегу человеческие фигуры. Г. Марков.
Чего там! (разг. фам.) - употребляется при разрешении, допущении чего-н. в знач.: не стесняйся, не обращай внимания, действуй. Бери, чего там!

ТАНЦЕВАТЬ
Танцевать от печки (разг. ирон.) -делать что-н., начиная с привычного места, повторяя весь ход работы, действия с самого начала. Опять придется танцевать от печки.

ТАРАБАРСКИЙ
Тарабарская грамота (разг.) - перен. нечто бессмысленное и непонятное (разг.). Сначала вся эта штука была для меня тарабарскою грамотой. Достоевский (об игре в рулетку).

ТАРЕЛКА
Не в своей тарелке (быть) [перевод фр. ne pas Ktre dans son assiette] (разг.) - в плохом расположении духа, не в настроении (без отриц., реже, - в хорошем расположении духа, в настроении). Любезнейший! ты не в своей тарелке! с дороги нужен сон. Грибоедов. Шутовской надев наряд, ты был в своей тарелке. Лермонтов.

ТВАРЬ
Всякой твари по паре (разг. шутл.) - о смешанном, пестром составе какой-н. людской группы, толпы, общества [от библейского сказания о Ноевом ковчеге, в к-рый Ной взял с собой по одному самцу и одной самке от всех животных для сохранения жизни на земле после потопа]. Вагон битком, набит: тут и дамы, и военные, и студенты, и курсистки - всякой твари по паре. Чехов.

ТВОЙ
По-твоему -согласно с твоим мнением, волей, языком. По-твоему хорошо, а по-моему плохо. Как это сказать по-твоему?
Что твой или (устар.) на что твой кто (разг.) - словно кто-н., как кто-н. Собою невеличка, а песни - что твой соловей. Крылов. А дядя! что твой князь? что граф? серьезный взгляд, надменный нрав. Грибоедов. Как с песнями, да с музыкой мы двинемся вперед, на что кавалерийская дивизия твоя! Некрасов.

ТВОРИТЬ
Творить себе кумир (или кумира) из кого-чего - делать из кого-чего-н. предмет поклонения, обожания [поговорка из библейского выражения]. Няньки, кормилицы, и те творят себе кумира из ребенка, за которым ходят; а жена! а мать! Гончаров.

ТЕЛЁНОК
Куда Макар телят не гонял (послать, упрятать и т.п.;разг. фам.) - очень далеко (выражение угрозы). Да известно ли вам, что я вас туда упеку, куда Макар телят не гонял. Салтыков-Щедрин.

ТЕЛЕЦ
Золотой или златой телец (книжн. ритор.) - золото, деньги, богатство как предмет стремления; власть золота, денег, богатства [из библейского выражения]. Наука, свята наука, и та пошла в кабалу к золотому тельцу! Мамин-Сибиряк.

ТЕЛО
Держать в черном теле кого - плохо обращаться с кем-н., притеснять кого-н.
Душой и телом - вполне, во всех отношениях. Предан душой и телом.

ТЕЛЯЧИЙ
Телячий восторг (ирон. неодобрит.) - бессмысленный, беспричинный восторг.
Телячьи нежности (ирон. презрит.) - чрезмерное или неуместное нежничанье. Маму свою он очень любил, а не любил только “телячьих нежностей”, как выражался он на своем школьническом языке. Достоевский.

ТЕМНЫЙ
Ставить на темную лошадку (разг. фам.) - перен. рассчитывать на то, что, по первому взгляду, не должно оправдать расчета.
Темна вода во бблацех [церк.-слав. форма предя. п. мн. ч. от облако] (шутл) -что-н. непонятное, необъяснимое. Отец диакон спросил... как, мол, он объясняет выражение: темна вода во облацех? на что Герася должен был, по указанию самого отца диакона, ответствовать: “сие есть необъяснимо”. Тургенев.
Темная лошадка (спорт, арго) - участвующая в состязаниях лошадь, берущая приз вопреки ожиданиям большинства, не пользующаяся хорошей репутацией, но тем не менее могущая прийти первой. Ставить на темную лошадку.
Темное пятно - перен. 1) что-н. невыясненное, непонятное, неизвестное. Несмотря на мое старание выведать пообстоятельнее прошедшее этого человека, в жизни его остались для меня темные пятна, места, как выражаются книжки, покрытые мраком неизвестности. Тургенев; 2) что-н. неприятное, нехорошее, неудачное, что портит что-н. Темное пятно в его жизни.

ТЕНЬ
Наводить тень (разг.) -перен. затуманивать дело, намеренно сбивать с толку. Да ты того, нечего тень наводить! Чехов.
Осталась одна тень от кого (разг.) - кто-н. очень исхудал. После болезни он него осталась одна тень.

ТЕПЛЕНЬКИЙ, ТЕПЛЫЙ
Тепленькое местечко или место (разг.) - материально выгодная должность, служба (пррвонач. дающая возможность брать взятки). Года два потаскался еще в Петербурге в надежде, не наскочит ли на него тепленькое статское место. Тургенев.
Теплая компания - 1) веселая, тесно спаянная. 2) совместно действующая компания мошенников, авантюристов, жуликов (разг. ирон.).
Теплое местечко или место (разг.) - материально выгодная должность, служба (первонач. дающая возможность брать взятки). Да, патриота там наищешься со свечкой: подбиться к сильному, прикинуться овечкой, местечка .теплого добиться. Некрасов.

ТЕПЛИЧНЫЙ
Тепличный цветок или тепличное растение -перен. выросший не на воле, а в тесном кругу домашнего быта, и потому слабый, хилый, не приспособленный к жизни человек. Старший сын - сильный и смелый, а младший - тепличное растение.

ТЕРНИСТЫЙ
Тернистый путь (книжн. ритор.) - перен. тяжелый, трудный путь, ход какой-н деятельности. Тернисты пути совершенства. Некрасов.

 

Назад Вперед

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Я   ( Фразеологизмы ) Я Не я буду, если... - я не оправдаю своего характера, себя, своих привычек, если... Не я буду, если я не добьюсь своего. Я тебе дам! (простореч. фам.) - выражение угрозы. Я те дам яблоки воровать! Я тебе (те, вам; разг.) - употребляется для выражения запрещения, угрозы. Я тебе поваляюсь на диване!
» Ю   ( Фразеологизмы ) ЮБКА В юбке (разг. шутл. или ирон. устар.) - в женском облике (обычно равнозначно слову “женщина” в приложении к слову, обозначающему какую-н. профессию, род занятий, из числа считавшихся в буржуазном обществе исключительной или преимущественной принадлежностью мужчины). Профессор в юбке (т. е.
» Ц   ( Фразеологизмы ) ЦАРИЦА Царица небесная (устар.) - одно из названий богородицы. Пьяница и распутник такой, что и не приведи царица небесная. Чехов. ЦАРСТВИЕ Царствие небесное кому (устар.) - употребляется при упоминании умершего человека, первонач. как пожелание попасть в рай. Был у меня дядя - царствие ему
» Ф   ( Фразеологизмы ) ФАКТ Факт тот, что (разг.) - дело в том, что... [под влиянием выражения “дело в том, что” иногда неправ, говорят и “факт в том, что”]. Факт тот, что я забыл дома книги. ФАНФАРЫ Трубить в фанфары [неправ, осмысление слова “фанфара” как вообще “труба”] (ирон.) - перен. подымать шум вокруг чего-н.,
» Е   ( Фразеологизмы ) ЕГИПЕТСКИЙ Казнь египетская (разг.) - тяжелое, невыносимое положение, стихийное бедствие [из библейского рассказа о десяти бедствиях, “казнях”, к-рые постигли население Египта в наказание за отказ отпустить евреев из плена]. Тьма египетская (разг.) - сильная непроглядная темнота [из библейского
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Основные разделы
Облако тегов
Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте