Авторизация
 
Вы здесь: » » Чарльз Диккенс. Большие надежды

Цитаты из книги Чарльз Диккенс. Большие надежды

***
- Герберт, - сказал я, положив руку ему на колено, - я люблю... я обожаю Эстеллу. <...> - Это-то я давно знаю. - Откуда ты узнал? - Откуда? Да от тебя, Гендель. - Я ничего тебе не говорил. - Не говорил! Ты мне не говоришь, когда ходишь к парикмахеру, но я то замечаю, что ты подстригся.

***
Еще вставая, я видел, что по оконному стеклу бегут струйки, словно бесприютный бесенок проплакал там всю ночь, уткнувшись в окошко вместо носового платка.

***
Кому же не приятно доставлять другим удовольствие?

***
Миссис Джо была очень чистоплотной хозяйкой, но обладала редкостным умением обращать чистоту в нечто более неуютное и неприятное, чем любая грязь. Чистоплотность, говорят, сродни благочестию, и есть люди, достигающие того же своей набожностью.

***
Злобы в людях не так уж много. Вот если на этом можно что-нибудь выгадать, тогда пойдут на что угодно.

***
- Люби ее, люби ее, люби! Если она к тебе благоволит - люби ее. Если мучит тебя - все равно люби. Если разорвет твое сердце в клочки - а чем старше человек, тем это больнее, - люби ее, люби ее, люби!

***
Послушать, как твердо она намерена поскорее выйти замуж, можно подумать, что вся ее короткая жизнь прошла в созерцании семейного счастья.

***
... у меня (как, вероятно, почти у всех) бывало ощущение, словно плотный занавес скрыл все, что есть в жизни интересного и прекрасного, оставив мне только тупую, нудную боль.

***
С тех пор как я себя помню, я в душе вел нескончаемый спор с несправедливостью.

***
Никогда и ни при каких обстоятельствах я не бросал ученья. В этом не было большой заслуги, - просто у меня хватало ума понимать, как мало я знаю. Я не знал с ней ни минуты счастья, но сам только о том и думал, каким бы счастьем было не расставаться с ней до гроба.

***
Лицо у него было некрасивое, но на редкость открытое и приветливое, что лучше всякой красоты.

***
... я - трепещущий, влюбленный даже в оборки ее платья; она - спокойная, как богиня, и отнюдь не влюбленная в фалды моего сюртука.

***
- Но содержать кабак джентльмен не может, ведь правда? - спросил я. - Ни под каким видом, - ответил Герберт. - Зато кабак вполне может содержать джентльмена.

***
Не отступай перед трудностями. Смотри им прямо в лицо. Смотри, пока не одолеешь их.

***
Если человек не джентльмен по своим душевным качествам, то это сказывается и во внешности, и в манерах.

***
Кто вопросов не задает, тот лжи не слышит.

***
Мы не можем предъявлять особые права на человека только за то, что думаем о нём.

***
- Мы должны любить ближнего. - Кто же ближе человеку, как не он сам?

***
Если ты не можешь стать необыкновенным прямой дорогой, так не добраться до этого и кривым путем. Я из трусости не сделал того, что заведомо надлежало сделать, так же как раньше из трусости сделал то, чего делать заведомо не надлежало.

***
— Я бы не сказала, моя милая,  <...> что, думая о ком-нибудь, мы тем самым получаем право чего-то ожидать от этого человека.

***
Она не помнила, ей было все равно, и от этого я снова заплакал, но только в душе, - а это самые горькие слезы.

***
Настоящая любовь - это слепая преданность, безответная покорность, самоунижение, это когда веришь, не задавая вопросов, наперекор себе и всему свету, когда всю душу отдаешь мучителю...

***
- О, - возразила Эстелла, - у меня, разумеется, есть сердце в том смысле, что его можно пронзить ножом или прострелить. И конечно, если бы оно перестало биться, я бы умерла. Но вы понимаете, что я хочу сказать. У меня нет никакой мягкости - никаких чувств... сентиментов... глупостей.

***
То был памятный для меня день, потому что он произвел во мне большую перемену. Но так случается с каждым. Представьте себе, что из вашей жизни вычеркнули один особенно важный день, и подумайте, как по-иному повернулось бы ее течение. Вы, кто читаете эти строки, отложите на минуту книгу и подумайте о той длинной цепи из железа или золота, из терниев или цветов, которая не обвила бы вас, если бы первое звено ее не было выковано в какой-то один, навсегда памятный для вас день.

***
- Никогда не верьте тому, что кажется; верьте только доказательствам. Нет лучше правила в жизни.

***
Ложь она и есть ложь. Откуда бы она ни шла, всё равно худо, потому что идёт она отца лжи и к нему обратно и приводит.

***
Такова, вероятно, судьба всех отшельников - их воспоминания мало похожи на их прошлую жизнь.

***
В ответ на моё вежливое утреннее приветствие он вопросил: 'Сколько будет семью девять?' А что я мог ему сказать, застигнутый врасплох, в чужом доме, и притом натощак? Нет на свете обмана хуже, чем самообман.

***
Дети, кто бы их ни воспитывал, ничего не ощущают так болезненно, как несправедливость. Пусть несправедливость, которую испытал на себе ребенок, даже очень мала, но ведь и сам ребенок мал, и мир его мал, и для него игрушечная лошадка-качалка все равно что для нас рослый ирландский скакун.

***
Возле горящей свечи всегда увиваются мошки и букашки, но разве в этом виновата свеча? Другой вариант: — Около горящей свечи кружат и бабочки, и всякие противные букашки, — сказала Эстелла, бросив взгляд в его сторону. — Может ли свеча этому помешать?

***
Heaven knows we need never be ashamed of our tears, for they are rain upon the blinding dust of earth, overlying our hard hearts. Небеса знают - мы напрасно стыдимся своих слёз, - они как дождь смывают душную пыль, иссушающую наши сердца.

***
Так всю жизнь мы совершаем самые трусливые и недостойные поступки с оглядкой на тех, кого ни в грош не ставим.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Наталия Кочелаева. Зона Индиго   ( Цитаты из книг ) *** Ты просто люби его. Просто люби, понимаешь? Не жди от него никаких свершений, не надейся, что он оправдает твои чаяния! Люби его, и он будет любить тебя. Это так просто, но почему-то мало у кого получается.
» Генри Лайон Олди. Гроза в Безначалье   ( Цитаты из книг ) *** Судьба смеется нам в лицо? Не взять ли её за глотку? *** На душе скребли кошки — и печаль, ранее светлая, превращалась в глухую тоску, становясь с каждой минутой все темнее, словно там, внутри, садилось солнце. *** Превозносить, вместо того чтобы пытаться понять, — значит обидеть. *** Догадки
» Руставели, Манифест, Санчес - Человек   ( Цитаты из песен ) *** Цени дружбу, ведь все, что мужчине нужно Когда поют за спиной, друг, а не лужа Надежды не теряй на лучшие времена, Ведь потеряв ее, потеряешь и себя И помни любовь, дари любовь, иди к любви Следуй за душой и люби от души И пусть опять перед тобой захлопнута дверь, Наперекор всему надейся, люби
» Павел Кашин - Слепая любовь   ( Цитаты из песен ) *** 'Не люби меня так тяжело и безвольно, Что сердце сгорает и старится, Я не верю в любовь, от которой нам больно, И боль эта счастьем считается. Не люби меня так горячо, чтоб венозная Кровь закипала и пенилась, Я слыхала, слепая любовь на износ Иногда превращается в ненависть'.
» Отпетые мошенники - Люби меня, люби   ( Цитаты из песен ) *** Скоро весна, скоро весна, Скоро эти ночи беспокойного сна, Снова весна, снова любовь, Снова в наших жилах заиграет кровь.
» Время и стекло - Кафель   ( Цитаты из песен ) *** Открой глаза, посмотри на небо, Есть в мире столько мест, в которых еще не был ты. Беги от пустоты, спасай свои мечты, Живи, люби, люби, живи.
» Алла Пугачева - Сильная женщина   ( Цитаты из песен ) *** Если и жаль мне, то только тебя. Ведь я для тебя умерла... *** Я прогоню нелепую боль - в жизни моей ты сыграл свою роль. Кто-то другой скажет 'люблю', может быть даже поверю ему. *** Люби его, детка, как я не смогла. Люби его крепко, он хочет тепла.
» Триумф   ( Цитаты из фильмов ) *** Я могу много говорить, но не сказать ничего. Я могу улыбаться, кивать, а в душе ненавидеть. Я позволяю своим друзьям думать, что они мои друзья. Я научился ждать. Я научился мстить. Но тут уже одно из двух: или ты хороший парень, или ты хороший дилер. А я хороший дилер. я Рыжий. *** - Ты
» Табор уходит в небо   ( Цитаты из фильмов ) *** Чему быть - того не миновать. Ибо нет такого коня, на котором от самого себя ускакать можно. *** Не люби деньги, обманут. Не люби женщин, обманут. Из всех вин самое пьянящее - это воля. *** - Кто больше знает, дурак или мудрец? - Дурак. Мудрец во всем сомневается. *** — Хорошо. — Что — хорошо?
» Все песни только о любви (Les chansons d`amour)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Я желаю ему добра. - Не думаю, что можно осчастливить человека насильно. *** Люби меня меньше, но люби меня долго. *** К тем, кто тебе подходит, можно приходить без цветов. Истинная вежливость в том, чтобы прийти вовремя, когда время не ждет.
» Перлы моего отца (Shit My Dad Says)   ( Цитаты из сериалов ) *** - Не могли бы вы сказать, что изображено сверху? - Две белки прелюбодействуют. Что за дурацкий вопрос… это гигантское Е. - А строкой ниже? - Зачем мне угадывать эти буковки? Я за рулем уже 60 лет и я никогда не врезался в гигантское Е. - Похоже, вы никогда не ездили по улице сезам. *** - Я
» Alex Nebo - Не бей   ( Цитаты из песен ) Не надо, мама, не бей- Без этого больно. Ты думаешь — стану умней, Я думаю, что не при чем,- Ты просто чем-то недовольна. Люби меня, мама, люби, Плохим и хорошим, Я не подведу тебя, мама, И никогда не брошу.
» Все песни только о любви (Les chansons d`amour)   ( Цитаты из фильмов ) — Я желаю ему добра. — Не думаю, что можно осчастливить человека насильно. *** Люби меня меньше, но люби меня долго. *** К тем, кто тебе подходит, можно приходить без цветов. Истинная вежливость в том, чтобы прийти вовремя, когда время не ждет.
» Сципион   ( Цитаты известных людей ) Люби друга, но помни, что он может стать тебе врагом.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте